С наступлением отопительного сезона воздух в квартирах становится излишне сухим. Особенно сильно сухость сказывается на детском организме, приводя к развитию у ребёнка частых респираторных заболеваний. Именно по этой причине многие мамы начинают искать способы повысить влажность в комнате.

воздух
Сухой воздух часто плохо сказывается на здоровье ребёнка

Необходимость увлажнения воздуха

Поддерживать оптимальную влажность в помещении необходимо не только ради маленьких детей. Здоровье взрослых тоже ухудшается в условиях сухого воздуха. От уровня влажности зависит состояние волос, кожи и общей работоспособности человека.

Соблюдение нужного параметра влагосодержания в квартире благотворно сказывается на здоровье всех членов семьи. При недостатке влаги в помещении могут развиваться:


  1. Аллергические приступы. В сухом воздухе содержится множество пылевых частиц, которые не оседают вниз, а летают по помещению. Это состояние вредит людям, страдающим бронхиальной астмой.
  2. Нарушение сна. Здоровый ночной отдых возможен лишь при прохладном и увлажненном воздухе.
  3. Сухость слизистых оболочек. Именно они задерживают все вредные бактерии и микроорганизмы, выступая в качестве барьера между человеческим организмом и окружающей средой. Сухость оболочек способствует проникновению болезнетворных бактерий в организм.
  4. Возникновение трения при ношении линз. В этом случае крайне важно увлажнять слизистые оболочки, чтобы не травмировать их.
воздух_дозатор
Аллергия – частый признак сухого воздуха в комнате

Женщины выглядят менее привлекательно из-за ломких волос и преждевременного старения кожи. В душном помещении организм человека вынужден выбрасывать больше жидкости для охлаждения и сохранения жизнедеятельности.

Предметы интерьера при несоблюдении этих параметров также сильно иссушаются: скрипят полы, деформируется мебель. Но переувлажнение воздуха ведет к сырости. Она вредит здоровью ничуть не меньше сухости.


В этом видео вы узнаете чем вреден сухой воздух:

Способы определения уровня влажности

Гигрометр — это прибор, созданный специально для поддержания оптимальных параметров влаги в помещении. Его задача — определять количество водяного пара в доме. Устанавливают устройство вдали от батарей отопления и влагообразующих ресурсов —кухонь и ванных комнат. В случае несоблюдения этих условий полученные результаты будут неверными.

Для разных типов помещений определены свои параметры влажности. Они рассчитаны по частоте пребывания членов семьи в каждой комнате и согласованы с физиологическими особенностями организма. Нормальная влажность воздуха должна составлять:

  • в детской комнате — до 70%;
  • в спальне у взрослых — до 70%;
  • в гостиной — до 60%.
воздух_пар
Для детей влажность воздуха должна составлять не менее 70%;

Обусловлено это тем, что у ребенка узкие носовые ходы, поэтому слизистая быстро пересыхает. В детской он проводит большую часть своего времени. В спальне люди получают полноценный отдых, в результате которого организм должен восполнять недостаток кислорода и влаги. Гостиной жильцы дома пользуются намного меньше, поэтому к ней не предъявляется строгих требований.


Не каждый может позволить себе установить гигрометр дома. Провести приблизительный анализ влажности вполне реально народными способами. Для этого потребуется посуда, наполненная водой. Ее убирают в холодильник на несколько часов. По истечении времени достают и устанавливают в центре комнаты. При разности температур на сосуде образуется конденсат.

Показатели оценивают по увиденному результату. При пересушенном воздухе стенки посуды также высохнут. В случае нормальной влажности капли конденсата будут стекать медленно. Высокая влажность проявится образованием лужи под емкостью с водой.

Исходя из этих показателей, следует сделать выводы: сухой воздух нуждается в увлажнении, а излишне влажный — в просушивании специальными электроприборами. В противном случае это состояние грозит развитием плесени и грибка.

Методы, позволяющие нормализовать показатели


Увеличивать влажность сухих помещений особенно важно, если в семье растут дети. Промышленность производит специальные устройства — увлажнители, которые рассчитаны на различную площадь. Различаются приборы стоимостью и принципами работы. Они заметно облегчают борьбу с сухостью, но при желании можно обойтись и без них.

Аэрация квартиры

Воздухообмен в помещении способствует нормализации местного микроклимата. Повысить влажность воздуха в комнате ребенка допустимо ежедневным проветриванием. Вентилировать детскую комнату так же необходимо, как и взрослую. Открывать окна рекомендуется до 3 раз в сутки даже в зимнее время.

В теплое время года можно держать окна открытыми на минимальную ширину. При невозможности постоянного проветривания следует делать это в утренние и вечерние часы. В случае дождливой и прохладной погоды рекомендуется чаще вентилировать квартиру.

При выходе окон на оживленную автомагистраль или нахождении квартиры на низком этаже проветривание способно ухудшить микроклимат помещения. В этом случае вся пыль с улицы будет подниматься и попадать в жилое помещение.

Жильцам таких квартир актуальнее приобрести специальную увлажняющую систему.

Влажная очистка помещения

Повысить влажность в квартире можно проведением ежедневной влажной уборки. Эта процедура способна не только сделать помещение чистым, но и предотвратить развитие аллергии вследствие вдыхания чужеродных частиц.

Не рекомендуется убирать квартиру с употреблением хлора и синтетических моющих средств. Их испарения вредны для организма, особенно детского.

Избавиться от лишней пыли можно с помощью утилизации ковров и напольных покрытий из ткани, а также мягких игрушек.


воздух_елка
Не забываем про влажную уборку в помещении

Сушка белья или покупка аквариума

В зимнее время эффективно увлажнить помещение поможет сушка белья. Развешанные по квартире мокрые полотенца и простыни позволяют повысить количество влаги. Для лучшего испарения размещать их рекомендуется на радиаторах или возле них. После высыхания материю рекомендуется смочить снова.

Дополнение интерьера аквариумом способствует повышению влажности в комнате. Альтернативой этому устройству может стать небольшой фонтан. В таких приспособлениях постоянно содержится вода, которая при повышении температуры испаряется, создавая благоприятный климат в доме.

Приобретение домашних цветов

Зеленые растения способны поднять влажность в комнате. Декоративные цветы помогают увеличить концентрацию кислорода в воздухе помещения, очистить и увлажнить его. Среди богатого изобилия следует отдать предпочтение:


  • драцене;
  • монстере;
  • широколистному фикусу;
  • шеффлере;
  • фатсии;
  • папоротникам.

Уровень нужной для помещения влажности достигается благодаря ежедневному опрыскиванию и регулярному поливу цветов. По их состоянию можно судить об уровне влажности в квартире. При пересушенном воздухе растения сохнут, а их листья становятся мягкими.

Альтернативные способы

Добиваются необходимых показателей влажности разными способами. Среди широко известных народных способов наиболее часто используют:

  • расстановку возле батарей сосудов с водой;
  • опрыскивание из пульверизатора;
  • включение отпаривателя одежды;
  • периодическое кипячение воды.

Некоторые из этих способов не подойдут, если в квартире подрастают дети. Работа с электрическими приборами требует осторожности, а уследить за малышами иногда очень сложно.

В детской комнате рекомендуется поставить аквариум и расставить несколько горшков с цветами. Некоторые растения содержат ядовитые вещества, поэтому приобретать монстеру, например, не рекомендуется.


Разновидности домашних увлажнителей

При обнаружении у ребенка аллергии требуется постоянно следить за уровнем влажности в квартире. Для соблюдения оптимальных параметров рекомендуется купить специальный увлажнитель. Современная промышленность выпускает несколько видов таких приборов: традиционные, ультразвуковые и паровые. Перед покупкой рекомендуется рассмотреть преимущества каждого вида. Главный параметр — площадь помещения, которое следует увлажнить.

Стандартное оборудование

Естественный вид испарения производят увлажнители холодного типа. Состоят эти устройства из бака с водой, фильтра и вентилятора. Достоинства прибора —минимальное потребление электричества, сохранение работоспособности в случае испарения всей воды, остановка работы при достижении оптимальной влажности.

Среди минусов следует выделить частую замену фильтров, использование очищенной жидкости, недоступность самостоятельного регулирования уровня увлажненности. Устройство запрограммировано на получение влажности 60%, при достижении этого показателя оно отключается.


Паровая конструкция

Модели этого типа выпускают в процессе работы горячий пар. Пароувлажнителям свойственны быстрота увлажнения, возможность использования водопроводной воды, отсутствие фильтров, автоматическое отключением при недостатке жидкости.

Не следует забывать, что в случае неосторожного обращения существует вероятность ожога. Такая техника расходует большое количество электроэнергии, что можно отнести к существенному минусу. Приборы устойчивы и мобильны, но их не следует устанавливать в детских помещениях. Домашние животные также могут получить травму от этих устройств.

Источник: kaminguru.com

Почему увлажнение воздуха так важно?

Все знают, что сухой воздух в квартире – это плохо. От этого цветы сохнут. С людьми и того хуже. Кожа сушится, першит в горле, слизистые оболочки носа и легких пересушиваются, начинается обильное выделение слизи как защитного механизма от пыли, а ее избыток это риск заболевания из-за болезнетворных бактерий, которые могут в ней размножиться. Глаза пересыхают и начинают воспаляться. Много чего плохого с организмом человека может случиться из-за сухого воздуха. Решить проблему можно, если увлажнить воздух в квартире своими руками или посредством специальных приспособлений.

Untitled-2


Помимо пагубного влияния на все живое, иссушенный воздух также портит всю деревянную мебель. Музыкантам это больше всего знакомо, когда материал инструмента пересыхает – считай, инструмент безвозвратно испорчен.

В обратном случае, когда влажность слишком большая, это тоже не хорошо. Однако последствия менее страшны, и решается проблема простым проветриванием. Поэтому задержать внимание детальнее стоит именно на проблеме, чем увлажнить воздух в комнате.

Для нормальной и комфортной жизни в квартире или доме должна поддерживаться относительная влажность воздуха в пределах от 40 до 60%. Очень важно поддерживать ее в этом пределе круглый год.

Немного теории

Обдумывая микроклимат вашей квартиры, важно задаться вопросом не только того, зачем увлажнять воздух, но и понять, от чего зависит этот процесс. При обсуждении микроклимата квартиры оперируют такими понятиями, как температура воздуха и его относительная влажность. С первым все понятно. А вот относительная влажность воздуха определяется как процент содержания влаги в воздухе. Изменяется от 0 и до 100%. При 100% влажности вода уже не может испаряться, так как уже некуда. Если же испарение все-таки есть, то излишек сверх 100% сразу же конденсируется. Значение относительной влажности неразрывно связано с температурой воздуха и давлением. Для отображения этой зависимости есть даже сложная и заковыристая i-d диаграмма придуманная Л.К. Рамзиным.


Важно понимать, что чем ниже температура воздуха, тем меньшее количество влаги в нем может удержаться и тем меньше ее необходимо для достижения 100% (точка росы). И обратно, при повышении температуры нужно больше водяных паров. Например, если влажность  при 15 градусах имеет значение в 60%, то при повышении температуры до 25С – влажность уже будет составлять примерно 35%, и все это при одном и том же количестве водных паров.

В зимний период года, когда в квартире холодный воздух с улицы нагревается за счет отопительных средств до нужной температуры, влажность воздуха падает до катастрофически низких значений.

Untitled-1

Каким образом поднять влажность воздуха в помещении?

Ответ прост – необходимо в помещении с сухим воздухом испарить достаточное количество воды. Эффективным вариантом будет приобретение специального устройства – увлажнитель воздуха. Однако можно все-таки увлажнить воздух в квартире без увлажнителя. Есть целый ряд мероприятий, которые можно сделать своими руками и при этом достигнуть необходимой цели.

  • Самый простой – расставить по помещению резервуары с водой. Это могут быть кувшины или вазы с водой. Медленно, но уверенно вода будет испаряться.

Однако этого может быть не достаточно. Тогда следующим вариантом станет мокрое плотное полотенце, которое следует положить на батарею. Испаряясь за счет нагрева от батареи, вода быстро попадет в воздух в виде паров и позволит увлажнить воздух зимой. По мере высыхания полотенца необходимо его снова смачивать.

  • Если же не хочется постоянно бегать в ванну и обратно, то можно поступить кардинально. Расположить емкость с водой на батарею. Пройдет достаточно много времени, прежде чем вода полностью испарится. Как результат, доливать воду придется лишь раз в несколько дней.

Второй вариант предполагает целую массу способов реализации. Можно поставить емкость на пол, а на батарею повесить в несколько раз сложенный бинт, конец которого будет свисать в емкость с водой. Вода будет подниматься по материи бинта, и испаряться за счет тепла батареи.

Можно вырезать из жестяной или пластиковой бутылки стаканчик с хвостом. С помощью хвоста прицепить стаканчик к трубе, которая идет к батарее, и постоянно наполнять его водой.

  • Третий вариант – сделать увлажнитель воздуха своими руками. Проще всего использовать для этого компьютерный блок питания, вентиляторы и подручные средства. Пример такого увлажнителя в видеоролике ниже:

Что еще поможет с увлажнением?

Облегчить увлажнение воздуха в квартире помогут и простые бытовые мелочи и нюансы. Если сушить белье внутри помещения, то уже от этого влажность поднимется до достаточного уровня. Также комнатные растения увлажняющие воздух, распределенные по квартире, сведут проблему на нет. Например, циперус способен испарить до 3 литров в день. Да и процесс регулярного опрыскивания растений тоже ощутимо поможет.

Источник: vopros-remont.ru

Что значит в квартире «оптимальная влажность» воздуха?

Естественной влажностью, соответствующей потребностям человеческого организма, считают значение в сорок-шестьдесят процентов. При таких условиях легко дышать, слизистые оболочки органов дыхания не пересыхают.

Если влажность выше:

Если воздух пересушен:

Увлажнение воздуха в квартире особенно важно, если в доме есть дети. Именно пересушенная атмосфера может способствовать развитию аллергических реакций и частым заболеваниям острыми респираторными инфекциями.

Полезная информация! Слишком сухая слизистая не в состоянии полноценно защищаться от вирусных атак. Как следствие – развитие опасных осложнений: астмы, бронхитов и ангины.

Если кто-то из домочадцев страдает кожным заболеванием – пересушенный воздух в квартире будет усугублять проблему.

За и против увлажнителей

Итак, на вопрос: «Нужен ли увлажнитель воздуха в квартире?», ответ очевиден. Теперь необходимо определиться, покупать ли готовый прибор или можно обойтись домашними средствами?

Производители предлагают широкий ряд моделей увлажнителей. Они различаются по стоимости и принципу действия, но все достаточно эффективны.

Статья по теме:

Как сделать влажность в комнатеКакой увлажнитель воздуха лучше для детей? Такое устройство просто необходимо в детской, особенно в зимнее время. В специальном обзоре Вы найдете рекомендации по выбору лучшей модели по своему бюджету.

Любое из этих устройств поможет достичь оптимальной влажности в помещении. Все электрические приборы требуют соблюдения строгих правил эксплуатации, в противном случае могут возникнуть проблемы:

Обратите внимание! Только правильный уход за увлажнителем обеспечит его функционирование и безопасность всей семьи.

Как увлажнить в комнате воздух без увлажнителя: методы и идеи

Что  делать, если в квартире воздух сухой, но купить увлажнитель не представляется возможным? Есть несколько простых и действенных методик:

Статья по теме:

Как сделать влажность в комнатеОчиститель воздуха для квартиры. Для людей с легочными заболеваниями и аллергиями данное устройство просто необходимо. А вот как его грамотно выбрать мы проанализируем в соответствующей публикации.

Как сделать увлажнитель воздуха своими руками в домашних условиях

Рассмотрев обычные способы как увлажнить в комнате воздух без увлажнителя, следует перейти к несложным устройствам из подручных материалов.

Самый несложный вариант – увлажнитель из обычной пластиковой бутыли.

 

Ещё одна методика как увлажнить воздух в квартире без увлажнителя – изготовить устройство на основе пластиковой канистры:

 

Ещё одно устройство, созданное из компьютерных кулеров и CD-дисков:

 

Еще одну простую, но при этом удивительно работоспособную конструкцию можно изготовить с использованием обычных губок для влажной уборки. Для прибора потребуется пластиковый контейнер с крышкой объёмом 6-8 литров, около пятнадцати квадратных плоских губок для влажной уборки и кулер от компьютера. Губки продеваются сквозь две направляющие. Ими могут быть простые деревянные палочки для шашлыка или твёрдые отрезки проволоки. Такую «гирлянду» фиксируют в контейнере таким образом, чтобы один её край опускался почти до самого дна. В крышке контейнера нужно сделать три прорези. Две по бокам для циркуляции воздуха и одну по центру для закрепления кулера. Как работает подобное устройство наглядно показано на следующем видео:

 

Подведение итогов

Если сухой воздух в квартире провоцирует аллергию и частые осложнения при респираторных заболеваниях, стоит задуматься об установке прибора увлажнения атмосферы. При желании, можно приобрести готовое устройство, которое быстро решит проблему.

Решая задачу, как в комнате увлажнить воздух без увлажнителя, следует использовать доступные методы: завести комнатные цветы с крупными листьями, размещать на батареях намоченные полотенца или установить аквариум.

Источник: aquatic-home.ru

Как сделать влажность в комнате

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector