Как элемент настенного и потолочного декора лепнина в интерьере используется давно. Потолочный и настенный декор, обрамления для каминов, арок, эркеров, лепные рамы, консоли, панно, полки вовсю находят применение в классических и современных интерьерах. Посмотреть варианты применения лепнины в интерьере можно на фото в этой статье.

Виды лепнины

До последнего времени для изготовления лепнины использовался только гипс. Однако гипсовая лепнина в интерьере довольно хрупкий материал. К тому же он гигроскопичен. Именно это свойство не позволяет использовать гипс в интерьере ванной.

Недостатков этого материала лишен полиуретан. Полиуретан эластичен, благодаря чему можно получить декор с мельчайшим рисунком и сложным орнаментом. Полиуретановая лепнина на стенах имеет небольшой вес, благодаря чему объемное панно выдержит даже гипсокартонная стена.

Полиуретановая лепнина в интерьере должна быть заметной и крупной, она вполне способна стать доминантным акцентом. Однако она не только эстетична, но и функциональна. Она позволяет скрыть за собой проводку и инженерные коммуникации. Потолочным карнизом можно спрятать шторные карнизы. Красивый декоративный эффект придаст комнате молдинг. А крупная розетка со сложным орнаментом выделит и преподнесет на обозрение шикарную люстру.


Общепринято оформление интерьера гостиной лепниной. Здесь ее можно сделать крупной, контрастной, можно декорировать под мрамор. В гостиной классического стиля элементы лепнины в интерьере стены можно окрасить в золотой цвет, патинировать или использовать технику кракелюра (создание эффекта «под старину»). Окрасить лепнину можно в любой цвет. Фигурным молдингом можно украсить стены, арки и двери для большего изящества; можно использовать колонны. Еще одна интересная часть отделки – обычный напольный плинтус. Полиуретановый элемент скроет стык между полом и стеной, поможет спрятать провода.

Великолепно выглядит лепнина в интерьере спальни. Романтический стиль можно поддержать лепниной в виде ветвей и стволов цветущего дерева, украшенных бабочками и птицами. В спальне в классическом стиле замечательно будут смотреться колонны в античном стиле, потолочные розетки, декоративные фрески и панно на стенах. Широкие бордюры с встроенной подсветкой придадут флер интимности помещению. В комнате, оформленной в минималистическом стиле будут выигрышно смотреться узкие карнизы, лепные стеновые панели с рисунком перекликающимся с узорами на мебели. Интересно панели будут смотреться с необычной подсветкой.


Однако лепнина в современном интерьере – это не просто классические узоры, но и «демократичные» узоры: спокойные, романтичные линии и смелые геометрические композиции. При желании с потолка и стен элементы лепнины можно перенести на мебель. Дверцы шкафов отделываются молдингами, уголками и розетками. Можно наклеить лепные элементы на изысканный чайный столик. Лепными розетками многие украшают контейнеры и вазоны для цветов.

Декоративная лепнина в интерьере квартиры скажет о вкусе и статусе жильцов. Однако при оформлении квартиры этим материалом нужно учитывать, что хорошо она смотрится только в просторных помещениях. Громоздко и неуклюже будет смотреться лепнина в квартирах с низкими потолками.

Источник: mainavi.ru

Лепнина в интерьере

Чтобы лепнина смотрелась именно так, как должна выглядеть, то есть аккуратно и ненавязчиво, нужно делать все правильно. Для начала разберемся, какой может быть лепнина:

  • лепнина из штукатурного раствора;
  • гипсовая декоративная лепнина в интерьере;
  • полиуретановая лепнина своими руками.

Каждый вид подбирается под интерьер индивидуально. Многие сейчас изготавливают лепнину на заказ или приобретают в магазинах, потому как сделать ее своими руками достаточно сложно.

Лепнина из штукатурного раствора

Метод создания лепнины из штукатурного раствора уже давно устарел, однако вполне имеет право на то, чтобы о нем хотя бы помнили, ведь именно с него все и начиналось.


Лепнина в современном интерьере

Гипсовая лепнина

Гипсовая декоративная лепнина появилась сравнительно недавно, однако и ее уже успели заменить на более усовершенствованный материал.

Лепнина в современном интерьере

Полиуретановая лепнина

Последнее слово в развитии видов лепнины за полиуретановой. Она имеет массу преимуществ от простоты крепления до легкости и низкой стоимости. Но недостатки у такой лепнины тоже есть, а именно:

  • плохая состыковка межу собой;
  • большие швы между элементами;
  • унифицированная лепнина.

Не смотря на это, полиуретановая лепнина превосходит гипсовую.

Лепнина в современном интерьере

В декор стен часто привносят некоторые элементы лепнины или же ставят на нее один из основных акцентов в интерьере. Впрочем, декор – это то, что должно бросаться в глаза, потому, если вы решитесь оформлять квартиру лепниной, делать это следует, как полагается.


Отделка потолка часто не обходится без лепнины. Красивые узорчатые полосы крепятся при проведении ремонта прямо к сырой штукатурке. В продаже имеются совершенно разные размеры полос, начиная от самых малых и, заканчивая очень широкими. Бытует мнение, что широкие полосы подходят для больших комнат, а тонкие – для маленьких. Однако все с точностью да наоборот, если речь идет об отделке потолка, ведь широкая полоса на небольшой квадратуре сможет создать эффект второго уровня, а крупные узоры придадут изысканности и обратят на себя много внимания.

Лепнина в современном интерьере

В огромной комнате, напротив, на потолке большие элементы могут потеряться, потому желательно брать за основу меньшие, а на верхних частях стен использовать уже более габаритные узоры, постепенно сужая их к середине стены. Такие маневры больше подходят для квартир, комнаты которых не разделены стенами, как это стало часто встречаться в новостройках, а также для прямоугольных больших помещений.

Лепнина своими руками

Лепнина в современном интерьере своими рукам — это достаточно сложный процесс, требующий большой точности. Если сравнивать все виды лепнины, стоит остановиться только на создании гипсового декора, для которого не потребуется много инструментов и дополнительного профессионального оборудования.

Чтобы сделать лепнину самостоятельно, нужно иметь в первую очередь узорные формы. Далее, если таковые есть, беремся за производство самого состава, который и станет основной при создании лепнины. Это гипсовый раствор, в который можно добавить специальную добавку(натуральное или синтетическое волокно), которая повысит прочность уже готового изделия на этапе его установки и эксплуатации. В общем, очень полезная вещь.


Далее гипсовый раствор заливается в специально подготовленные формы и оставляется в комнате с невысоким уровнем влажности. После того, как раствор полностью застынет, готовую лепнину следует «достать» из форм и обработать, удалив все лишние дефекты и заточив грубые переходы в местах, где их быть не должно.

Лепнина в современном интерьере

Лепнина в современном интерьере

В современном интерьере лепнина используется и для визуального увеличения высоты потолка. Особенно актуально это для спален вытянутых форм, где можно применить лепнину в качестве создания вида «многоуровневого потолка». Приклеить все элементы лепнины для этого совсем не сложно, да и в случае самостоятельного предварительного производства лепнины вам не нужно будет думать, как создать узоры, ведь прямые переходы в виде ступенек тут как нельзя кстати.

Лепнина в современном интерьере

Для гостиной отлично подойдет лепнина на верхних частях стен, а также в местах более близких к окну. Таким образом, можно скрыть карниз, если его вид вас раздражает. Бытует мнение, что лепнина способна визуально опустить потолок, но на самом деле это не так, если использовать элементы декорирования в меру.


Лепнина в современном интерьере

Идеи украшения комнаты с помощью лепнины могут быть самыми разными, среди них можно упомянуть и окрашивание. Так, если обои или поток в вашей комнате не имеют белого цвета, то белая лепнина тем более к ним не подойдет. Для этого можно окрасить полосы в нужный цвет. Впрочем, в случае с применением краски, отличным вариантом станет и лепнина в виде удлиненного плинтуса, если, конечно, его в вашей комнате нет.

Лепнина в современном интерьере

В последнее время обороты популярности набирает и молдинг, который актуален для квартир с идеально ровными стенами. Это тоже разновидность лепнины, однако, уже более сложная, потому произвести ее своими руками ввиду больших размеров тематических узоров уж очень сложно.

Лепнина в современном интерьере

Лепнина подойдет под интерьер классических стилей. Не стоит лепить, что попало. Помните, перебор – это не всегда красиво!
 

Источник: DekorMyHome.ru

Стили декора, использующего лепные украшения


Лепнина в современных жилищах приобрела одновременно с декоративной и корректирующую функцию.

image0301-300x199

Ею украшают не только стыки вертикальных поверхностей или соединения потолка со стенами, но ее используют и для оформления сложных конструкций таких, как подвесной многоуровневый потолок. Лепнина в интерьере применяется не только для оформления помещений в классическом стиле. Современный дизайн помещений требует присутствия лепных конструкций для оформления комнат в следующих стилях:

  • ·ампир,
  • ·ардеко,
  • ·барокко,
  • ·греческий,
  • ·египетский,
  • ·классицизм,
  • ·модерн,
  • ·неогреческий,
  • ·римский,
  • ·романский и готический,
  • ·рококо,
  • ·ренессанс,
  • ·эклектика.

Кроме того, можно оформить помещение в стиле древней Месопотамии, где для украшения дворцов и храмов тоже использовалась лепнина.

image032-300x239

Лепниной может быть украшено любое помещение квартиры. Чаще всего, ею украшают парадные комнаты. Лепнина в интерьере гостиной или столовой создает приподнятое праздничное настроение.

Материалы


Необязательно использовать в своем доме только классическую гипсовую лепнину. Современные материалы широко применяются при украшении помещений лепниной. Широкое распространение получила пенополистироловая или полиуретановая лепнина. Она легка в уходе и дольше сохраняет привлекательный внешний вид, в отличие от гипсовых образцов.

Полиуретановая лепнина в интерьере ближе по своему внешнему виду к гипсовым образцам. Кроме того, она может слегка гнутся, что прекрасно подходит для маскировки легких неровностей стен. Но полиуретан все же менее пластичен, чем пенополистерол, который мало напоминает классическую гипсовую лепнину и требует окраски. Зато он очень легок в монтаже. Поэтому оформить интерьер пенополистероловой лепниной под силу даже новичку.

image0332-300x240

Гипсовая лепнина придает помещению благородный вид. Она может быть повергнута побелке или покраске. Но гипсовая лепнина может быть использована далеко не во всех помещениях. Она боится избыточной влаги и не может использоваться в кухнях и ванных комнатах. В эти помещения лучше выбрать пенополистерол или полиуретан.

Лепнина в интерьере

Лепнина в интерьере квартиры применяется с самыми разными дизайнерскими целями. Ею обрамляют зеркала, объединяют группы картин, подчеркивают ниши или телевизоры.

С помощью лепных элементов выполняют не только отдельные художественные композиции, визуально собирающие пространство стены на себя, из них выполняют единичные гладкие и крупные геометрические фигуры, характерные для стиля «модерн».


image0352-300x225

К видам лепных изделий можно отнести следующие элементы.

  • ·Карнизы. Они бывают гладкие и с рисунком. Карнизы используются для оформления стыка потолков и стен. Их можно использовать в разделении стен на несколько ярусов. Гладкие образцы могут быть использованы в помещениях любого стиля, а карнизы с рисунком обязательно должны соответствовать общей стилистике помещения.
  • ·Фризы. Это орнаментальная композиция, заключаемая в плоскости ленты из гипса. Основным назначением фриза является придание стенам помещения легкости, утонченности и изящества и преодоление общей монотонности.
  • ·Кронштейны и капители. Они относятся к видам сложных украшений из лепнины и выглядят как опоры для различных элементов, но не могут выдерживать значительные нагрузки. Капители и кронштейны часто применяются при оформлении комнат в стилях барокко, античном или классическом. Кронштейны можно использовать как поставки для ламп или декоративного фарфора. Они могут быть использованы как самостоятельный элемент декора.

image0361-300x212

  • ·Молдинги. Это лепные элементы, используемые для украшения стен и потолка комнаты. Они позволяют обозначить границы пространства, придать интерьеру объем. Формы молдинга могут быть выполнены в классическом или современном стилях. Орнамент молдинга может быть витиеватым или простым.
  • ·Пилястры. Гипсовая лепнина в интерьере может быть представлена пилястрами. Это трехчетверные или половинные колонны. Пилястры могут в общих чертах повторять формы классических колонн, не имея утолщения ствола. Пилястры используются для зонирования пространства. Они прекрасно подчеркивают классический, греческий или современный стиль.
  • ·Решетки. Лепные гипсовые решетки используются не только для украшения помещения, но могут нести функциональную нагрузку. Решетками могут быть оформлены вентиляционные проемы. Кроме того, лепные решетки используются для декорирования помещений, облагораживая его и придавая солидность и респектабельность. Лепные решетки могут применяться при оформлении помещений самых различных стилей от древних до современных.

image0381-300x168

  • ·Розетки. Потолочные украшения в виде розеток превосходно маскируют крепежные части люстр. Они могут быть овальной, ромбовидной, квадратной, круглой формы. Потолочные розетки могут содержать элементы растительного орнамента или восточных мотивов.
  • ·Углы. Нетрудно догадаться, что этими элементами оформляются углы комнат. Они представляют собой рельефную композицию с элементами орнамента треугольной формы. Использование уголков придает общему виду лепного орнамента законченный вид. Углы используются при оформлении окон, каминов, ниш. Уголки должны соответствовать общему стилю комнаты и быть продолжением розеток или молдинга, используемого для декора.

image0401-300x225

Лепные украшения могут быть белыми, цветными или золочеными. Цвет лепнины должен подходить к стилю помещения. Если вас непреодолимо влечет монтировать в помещении как можно больше золоченой лепнины, помните, что, возможно, стиль «барокко» останется недостижимой мечтой, а помещение приобретет безвкусный и кричащий вид.

Источник: deripasskaya.ru

Лепнина в современном интерьере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector