Для создания конструкций из ГКЛ подразумевающих «сухое» выравнивание поверхности, а также выполняющих маскировочную для коммуникаций и проводки функцию, используют каркасную систему облицовки. Основой каркаса могут быть деревянные бруски, подходящей толщины, но куда более целесообразно использовать металлические профили для крепления гипсокартона.

Что такое металлопрофиль

Каркасные профили — это тонкие металлические изделия, которые делают из оцинкованного листа, раскатанного холодным методом, алюминия или пластика.

profil-dlya-gipsokartona-ivanovo

Обычно они имеют Т-, Г- или П-образную форму с полостями. Различают профили для гипсокартона:

  • Угловые;
  • Плоские;
  • В форме швеллера.

Применяются в качестве несущих элементов для ГКЛ при:

  1. Создании уровневых потолков;
  2. укреплении гипсокартонных кромок;
  3. формировании «скелета» криволинейных конструкций, арок;
  4. монтаже перегородок;
  5. обшивке стен, потолков со значительными перепадами на поверхности;
  6. внутреннем настенном либо потолочном утеплении, звукоизоляции

Качество всех видов профилей для гипсокартона устанавливают нормы ГОСТа и ТУ.

Производством длинномеров занимается огромное количество фирм, в частности такие известные как — Кнауф и Гипрок.

Существует множество разновидностей металлопрофиля, в которых очень важно разбираться и правильно уметь их выбрать, в противном случае, при монтаже «из чего попало», получается неровная, непрочная поверхность либо напротив — нецелесообразно жесткая и чрезмерно дорогостоящая.

Основные виды профилей

Изделия классифицируются на следующие типы:

  • Направляющие или стартовые;
  • Потолочные стоечные;
  • Стоечные настенные/перегородочные;
  • Усиленные;
  • Арочные;
  • Маячковые;
  • Угловые — защитные и штукатурные;
  • Направляющие.

wpid-profili-dlya-gipsokartona

Направляющие

Направляющие — это виды профилей для гипсокартона, образующие по периметру раму каркаса. Они крепятся непосредственно к базовому покрытию и служат фиксационным основанием для стоечных настенных и потолочных длинномеров. Могут быть выполнены из стали либо алюминия.


ustanovka-karkasa-pod-gipsokarton

Стартовые потолочные направляющие для гипсокартона — ППН или в европейской маркировке UD. В их пазы вставляются CD профили для гипсокартона. Они обладают гладкими спинками и профилированной полкой. Могут быть с заводскими отверстиями под крепежи.

Основные параметры юд-профиля:

  • Длина — 3 м
  • Ширина полки — 27 мм
  • Длина каждой спинки — 28 мм
  • Толщина — 0,4-0,55 мм

UW (ПН) — настенные, перегородочные направляющие для гипсокартона. Их назначение — поддержка CW. UW, выпускаются в широкой размерной линейке:.

  • 50×40 мм
  • 75×40 мм — применяется как перемычный в каркасах
  • 100×40 мм

В спинках часто имеются отверстия под 8 мм дюбели.

Длина — 2, 75 м, 3 м, 4 м, 4,5 м и 6м

ЮВ профиль под гипсокартон, иногда используется также для создания многоуровневых потолочных конструкций.

Потолочные стоечные

Потолочные — применяются для изготовления горизонтальных частей каркасов потолка. На каждой торцевой полке по 3 ребра жесткости. Монтируются на подвесы п-образного типа и входят в пазы UD, к которым фиксируются, после выравнивая при помощи нитей-подвесов.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Маркируются как CD.

Стандартный размер сд — ширина 6 см, высота спинок — 2,5 см. Ходовая длина — 3 — 4 м, но также они бывают 2,75 м и 4,5 м. Толщина стали — 0,4-0,55 мм.

Стоечные настенные/перегородочные

Стоечные несущие — так называются швеллеры, верхняя кромка которых, имеет С-образную форму. Монтируются в подсистеме ГКЛ, в качестве стоек, основных «скелетных» элементов вертикального либо перемычного типа, а также служат как полостная область для укладки теплозвукоизоляционных материалов, прокладки коммуникаций. Европейская маркировка CW, российская — ПС.

stenovoj-profil-dlja-gipsokartona-1

ПС фиксируется по длине через 40-60 см к п-образным подвесам при помощи саморезов и к направляющим — дюбелями.

Стандартные размеры стоечного профиля под гипсокартон:

  • Длина полки — 5 см
  • Ширина спинки — 50 мм, 65 мм, 75 мм, 100 мм
  • Общая длина — 2,75 м, 3,5 м, 3 м, 4 м, 4,5 м, 6 м

Но при этом, реальные размеры спинки, могут отличаться от указанных, на 1,5-2 мм.


Как правило, стойки обладают тремя продольными канавными секциями по всей длине — та, что в середине находится на стыковке ГКЛ-листов, по обе стороны от нее — указывают саморезную центровку.

Усиленные

Усиленные — UA, применяются как стойки дверных каркасных систем, а также при формировании остова для значительных несущих нагрузок, так технические характеристики профиля для гипсокартона усиленного типа, позволяют фиксацию с помощью дюбелей, вещей со значительным весом — полок, шкафов-пеналов, телевизоров и так далее. Они обладают значительной толщиной — 2 мм, повышенной устойчивостью к коррозии.

Основные размеры усиленного профиля для гипсокартона:

  • Длина — 3 метра, 4 метра, 6 метров
  • Высота полок — 4 см
  • Ширина спинок — 5 см, 7,5 см, 10 см

Угловые

profil-uglovoy-perforirovannyy-pu

Угловые — ПУ, монтируются на угловых частях конструкций и делятся на:

  • защитные, длиной 3 метра и сечениями — 25×25, 31×31 с толщиной 0,4 мм и 31×31 с толщиной 0,5 мм
  • штукатурные угловые профиля для гипсокартона с сеткой, пластиковые, длиной 3 метра и сечением 35×35

Угловые элементы выполняют одновременно защитную роль и облегчают оштукатуривание, за счет перфорированного покрытия, а также сетки как во втором варианте.


Маячковые

Маячковые профили — ПМ, виды профилей для гипсокартона, использующиеся как уровневая направляющая при оштукатуривании поверхностей. Они делаются из оцинкованного металла — стали либо пластика, обладают высокими антикоррозийными свойствами. Длина ПМ — 3 метра, их стандартные сечения — 22×6, 23×10, а также 62×6,6.

Этот элемент практически незаменим в местах, где требуется идеально гладкое оштукатуривание ГКЛ.

Арочные

10-profile-arochniy

Арочные профиля для гипсокартона — гибкие оцинкованные элементы, изготовленные из ПП 60×27. Их сфера — создание криволинейных элементов, арок, колонн и так далее. Могут иметь вогнутую форму (с длиной 3 метра, радиусом изгиба 0,5 м) либо выпуклую (с длиной 6 метров, радиусом изгиба 1 м).

Вместо них не редко берут и обычные ПП, снабжая их нарезкой, при помощи ножниц по металлу, по всей длине для облегчения сгибания. Однако новичкам лучше все-таки начинать со специализированных элементов.

Советы по выбору профилей

Из сказанного ранее, понятно, что для каждой части каркаса, существует различные виды профилей для гипсокартона, обладающие при этом, еще и широкой размерной линейкой. Но какой профиль выбрать из, казалось бы, совершенно одинаковых по габаритам и назначению?


  1. По покрытию. Самые популярные швеллеры — оцинкованные. Если посмотреть из чего состоит покрытие в техническом паспорте производителя или выписки к изделию, можно заметить, что некоторые из них, состоят из цинка даже менее чем на 30%, хотя по-настоящему качественный профиль содержит до 99% этого вещества.
  2. Окрашенные. Окрашенные длинномеры в строительстве очень популярны, Казалось бы, краска способствует усилению защиты металлического изделия, однако стоит присмотреться, для чего она предназначена на самом деле. Возможно, нанесена она для маскировки дефектов. Некачественное покрытие обычно облазит во время монтажа.
  3. По толщине. Толщина металла для стандартной конструкции может быть 0,5 мм. Однако для каркасов, требующих большую прочность основания, рекомендуется выбирать большие параметры. Для этого изначально определите, какую функцию будет выполнять каркас и сколько полезной нагрузки предполагает.
  4. По перфорации. Перфорированная накатка нередко выполняется недобросовестными производителями, лишь для сложности визуального определения толщины профиля.
  5. По жесткости. В качественных, прочных изделиях, ребра жесткости располагаются по всей длине.

Если швеллер при сжатии в руке сгибается — лучше брать более жесткий.

Знать, как правильно выбрать составляющие каркаса — половина успеха в создании надежной, долговечной конструкции.


Источник: IzGipsokartona.com

 Гибкая система Флекс

Гибкий профиль Flext имеет оригинальную конструкцию, которая сокращает время монтажа металлического каркаса для гипсокартонного изделия. Предприятие Флекс производит продукцию только из качественного материала, который перед выпуском в продажу проходит линейку тестирования на прочность и функциональность. Арочный Флекс имеет ряд превосходств:

  1. Гибкий профиль для гипсокартона запатентован как прочное изделие, после монтажа металлического каркаса, получается жесткая криволинейная конструкция, готовая для обшивки гипсокартонными листами.
  2. Универсальность – применяя гибкий арочный профиль создаются криволинейные конструкции различные по форме, размеру, радиусу кривизны.
  3. Функциональность – при сборке гибкого профиля для гипсокартона Flext не нужно применять дополнительные соединители. После монтажа он является самонесущей конструкцией.
  4. Простота в применении позволяет выполнение работы человеку, не связанному со строительными работами.

 

гнущийся арочный профиль

Для монтажа гнущегося профиля для гипсокартона не потребуется резать его боковые стороны. Изделие имеет 2 части, выполненные в форме уголка. На каждом конце есть специальные замки, с помощью которых профиль без труда соединяется в требуемую длину. По бокам есть пазы – при сборке части изделия заходят в отверстия, создавая прочную гнущую конструкцию, готовую для монтажа каркаса.


флекс профиль мягкий

Для производства арочного изделия используется оцинкованная сталь, разделенная на модификации:

  1. Стандарт – толщина металла достигает 0.45мм. Профиль, выполненный из стали данной модификации применим для жестких, прочных каркасов, обшиваемых гипсокартоном.
  2. Лайт – толщина стали 0.4мм. Профиль данной модификации применяется в потолочных конструкциях, поскольку его жесткость на 20% меньше «Стандарта».

Арочные профили для гипсокартона

Применяя гибкий профиль Флекс, мастер экономит не только время для создания необходимого радиуса фигуры каркаса, но и повышает жесткость и прочность гипсокартонного изделия. Пололок, созданный с изделия Флекс, будет выглядеть красиво, индивидуально, подчеркивая дизайн всей квартиры или дома.

Купить гнущийся профильную систему возможно в магазине Леруа Мерлен. С его применением возможно реализовать больше сложных проектов фигурных стен и потолков. Сайт производителя  http://xn--e1akb0afh.xn--p1ai/

Конструкции от Кнауф


Фирма, производящая весь необходимый материал для гипсокартонных конструкций, отличается высоким качеством продукции. Профили, создаваемые фирмой, применяются в каркасах, способных выдержать достаточную нагрузку.

Изначально компания предлагает воспользоваться услугой изгибания профиля под ваши размеры. Это холодный прокат через вальцы.  Примерная стоимость от 300-700 рублей. Заказать возможно в городе Красногорске Московской обл.  завод Кнауф.

Арочный профиля 60 на 27
Изогнутый профиль

Профиль ПП 60/27 изогнутый  формы является основой криволинейных конструкций и арок. Гибка может быть выполнена как стенками внутрь,
так и наружу,соответственно, выпуклую или вогнутую форму.

Имеются следующие возможности:

  • минимальный радиус изгиба, вогнутый: 500 мм;
  •  минимальный радиус изгиба, выпуклый: 1000 мм.

Разработана новинка от компании КНАУФ  это гнущийся профиль Синус с гибкими краями для создания изогнутых конструкций стен.

Гибкий профиль Knauf –синус
Гибкий профиль Knauf Синус

. Гибкий профиль Knauf –синус имеет свои отличительные особенности:


  1. готовое изделие для создания фигурного каркаса под гипсокартон;
  2. с помощью составляющего каркаса с гибкими краями создается точная композиция для гипсокартонных арок или многоуровневых потолков;
  3. можно монтировать в горизонтальном и вертикальном видах.

Арочные профили для гипсокартона

Создавая вертикальное изделие с применением технологий Кнауф, возможно создать красивый интерьер квартиры, а также  соорудить криволинейную конструкцию.

Металлический профиль для арочных конструкций создается из оцинкованного листа, толщиной 0.6мм. Имеет П-образную форму, обладает достаточной жесткостью и легкостью сгибания. Применяется не только в монтаже фигурных потолков, но и является направляющим профилем для воспроизводства стен с фигурными элементами.

Стальной арочный профиль имеет размеры – 50-40-1900мм., 75-40-1900мм.,100-40-1900мм. Радиус изгиба минимальный:

  • 50-40-1900 – 125мм.;
  • 75-40-1900 – 175мм.;
  • 100-40-1900 – 250мм.

Арочные профили для гипсокартона

При покупке гнущегося профиля для гипсокартона Кнауф следует приобретать остальные комплектующие материалы этого бренда. Таким образом, будет достигнута желаемая жесткость конструкции, а также произведен требуемый криволинейный элемент из гипсокартона.

Источник: sdelalremont.ru

Металлические профили для монтажа гипсокартона – это то, без чего отделочный материал сам по себе ничего не значить. Профили являются неотъемлемой частью любой конструкции каркасов для отделки поверхностей гипсокартоном: будь то подвесной потолок, стены, перегородки, откосы дверей или окон. Изготавливают вспомогательные элементы для монтажа из тонкой металлической ленты путем холодной прокатки на профилегибочных станках.

Для защиты изделий от агрессивного воздействия окружающей среды они изготовляются с оцинкованным покрытием, образующее надежный защитный слой. Механическая обработка металлических профилей для монтажа гипсокартона осуществляется с помощью различных приспособлений, среди которых просекатели, электроножницы, ручные ножницы и т. д.

По своему предназначению монтажные профили делятся на следующие виды:

  • Профиль стоечный (ПС).
  • Профиль направляющий (ПН).
  • Потолочный профиль (ПП).
  • Профиль направляющий потолочный (ПНП).
  • Профиль угловой (ПУ).
  • Профиль арочный (ПА).

Профиль стоечный (ПС)

Внешний вид профиля напоминает букву «С» и предназначается для металлических конструкций перегородок из гипсокартона. Обозначается таким образом: ПС 50/50, ПС 65/50 и т. д., причем первое обозначение несколько отличается в меньшую сторону от того, что обозначено. К примеру, в ПС 50/50 первый размер в действительности будет 48,5, что позволяет ему стыковаться без деформации с направляющим профилем.

Стоить заметить, что размеры приведены для СП «Кнауф», отличающихся от российского аналога тем, что российский профиль имеют полку 50 мм, а не 35 мм. Грань шириной 50 мм наиболее практична и облегчает работу по монтажу гипсокартонных листов, так как в более широкую полку проще попасть саморезом при их креплении. Кроме этого, профиль «Кнауф» имеет на полке продольные углубления, облегчающие центрирование саморезов при креплении ГКЛ. Размер ПС подбирается в зависимости от габаритов перегородки и возможной теплоизоляции.

Профиль направляющий (ПН)

Профиль направляющий также имеет С-образную конфигурацию, однако отличается от ПС неравнополочностью, то есть имеет следующие размеры: ПН 50/40, ПН 65/40 и т. д.

НП «Кнауф» используются в качестве направляющих деталей для ПС и имеют готовые отверстия Ø 8 мм в полке, что выгодно облегчает процесс сооружения каркаса. Но если необходимо можно просверлить дополнительные отверстия.

Потолочный профиль (ПП)

Не будучи оригинальным по форме, потолочный профиль также имеет С-образный вид и применяется для сооружения каркаса для потолков из гипсокартона, а также при отделке стен ГКЛ. Размеры профиля составляют 60 х 27 мм, на полках имеются по три канавки для центрирования саморезов и для придания профилю вспомогательную жесткость.

Монтируется ПП к потолку посредством специальных кронштейнов (подвесов), которые скрепляются с профилем саморезами. Полка размером 60 мм очень удобна при креплении к ней листов гипсокартона.

Профиль направляющий потолочный (ПНП)

Профиль направляющий потолочный изготавливается размером 28/27 (в мм) и служит для размещения в нем ПП-профиля при оборудовании каркаса для потолка из гипсокартона. Монтируется ПНП по периметру комнаты под потолком по заранее размеченным линиях, а в случае сооружения каркаса для отделки стен гипсокартоном – вверху под потолком и внизу возле пола. В полке ПНП находятся отверстия Ø 8 мм на расстоянии 250 мм друг от друга для фиксации профиля к ПП саморезами.

Профиль угловой (ПУ)

Профиль угловой (ПУ) служит для защиты стыков двух гипсокартонных листов от повреждений. Для плотного прилегания ПУ имеет угол не 90 º, а 85 º что создает ему плотный контакт к углу из ГКЛ.

Профиль угловой имеет отверстия (перфорацию) в обеих полках Ø 5 мм для того, чтобы в ходе шпаклевания в отверстия заходила шпаклевка, которая способствует надежному сцеплению с гипсокартоном. Размер профиля равен 31 х 31 мм.

Источник: remontzhilya.ru

Арочные профили для гипсокартона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector