Стеклоблоки в советские годы нередко применялись в оформлении лестниц в общественных учреждениях, из них делали перегородки в банях и столовых. Сегодня они опять становятся популярными. Оригинальные дизайнерские решения позволяют использовать стеклоблоки в квартире, создавая с их помощью нестандартное пространство.

Применение

Сегодня стеклоблоки в интерьере квартиры используются практически во всех помещениях. С помощью такого традиционного и одновременно модного материала легко внести изюминку в стандартную обстановку. Из стеклоблоков создают перегородки, ими оформляют стены. При этом перегородки могут быть любого размера, иметь разнообразные формы (ступенчатую, ровную, в виде пирамиды). Нередко их используют для возведения стен между отдельными помещениями, например, между холлом и гостиной. Познакомиться с вариантами интерьеров со стеклоблоками можно на фото.

Надо учитывать, что не каждый стиль может стать площадкой для конструкций из данного материала. В классическом интерьере, в кантри, этно и прочих стилях, близких к природе, стеклоблоки применять не следует. А вот хай-тэк, минимализм, лофт, урбан – это благодатное поле для этих цветных «кирпичиков».


Чаще всего данный материал применяют при обустройстве ванных комнат. По своей форме они гармонично сочетаются с плиткой, придают пространству «интимность». Сегодня стеклоблоки в интерьере ванной используются для создания душевых уголков. Получается перегородка, которая нужна не только в декоративных целях. Она надежно защитит окружающее пространство от попадания воды.

Стеклоблоками разграничивают душевую зону от туалетной, ими отделяют пространство, где установлена ванна. Зонирование матовыми блоками становится базой для использования ванной комнаты несколькими людьми одновременно. Если же человек проживает в квартире один или со своим партнером, можно для оформления ванной взять прозрачные блоки, которые сделают помещение более светлым, просторным. Перегородки можно выполнять целиком из стеклоблоков или комбинировать с другими материалами.

Проемы из стеклянных блоков

Интересно смотрятся проемы, оформленные стеклоблоками, между внутренними помещениями. Такие внутренние окна позволяют распространяться свету, делая пространство более уютным. Изысканность стеклянных линий вносит свой вклад в неповторимость пространства, это оригинальный способ украсить обычные стены. Такие «окна» делают между коридором и гостиной, между кухней и гостиной, спальней и душевой. Стеклоблоки берут для остекления обычных окон, смотрящих на улицу. В этом случае есть один существенный недостаток – отсутствие возможности проветривания. Обычно такие окна делают в санузлах.

Разновидности материала


Сегодня на рынке представлено несколько разновидностей этого материала: рифленые, матовые, с витражным рисунком или с замысловатыми вставками. Последняя тенденция – панно из стеклоблоков. Наличие вставок позволяет создавать красивые композиции. Такие декоративные стеклоблоки в интерьере своими переливами создают особую атмосферу праздника и торжественности. При кладке лучше использовать интересные сочетания, комбинируя «кирпичики» разного цвета.

Преимущества стеклоблоков

Конструкции из стеклоблоков смотрятся легко и воздушно, создавая впечатление хрупкости. Но разбить их очень сложно. Есть у данного материала и другие преимущества: хорошая звукоизоляция, отличная способность сберегать тепло. Ухаживать за поверхностью из стеклоблоков очень просто. Они не накапливают запахи, не удерживают токсины, поэтому являются полностью гипоаллергенным материалом. Они пропускают свет, однако благодаря рассеивающему эффекту обеспечивают изоляцию от чужих взглядов.

Источник: mainavi.ru

Стена из стеклоблоков

Стандартно стеклоблок представлен в виде «кирпичика» с пустотами внутри, стенки которого не толще 6 – 7 мм. За счет того, что в пустотах находится «воздушная подушка» изделие отличается особыми звукоизоляционными качествами, а также прекрасно сберегает тепло в помещениях.


Бесцветные стеклоблоки используют и для формирования перегородок внутри комнат, и для облицовки внешних поверхностей сооружений. Главное условие – изделия сами по себе должны быть хорошего качества. Простые пластиковые аналоги, хоть и гораздо дешевле, но не столь безупречны в эксплуатации.

Декоративные стеклоблоки чаще всего представлены в виде правильных квадратов или же в форме «кирпичиков». Сегодня дизайнеры все чаще экспериментируют со стеклянными элементами, придавая им круглую форму или какие-либо специфические образы.

Касательно декоративных качеств, данные элементы также весьма интересны. Это прекрасная база для смелых экспериментов. Эффектно смотрятся и абсолютно прозрачные стеклоблоки с подсветкой, и тонированные изделия, которыми часто формируют проем в квартирах-студиях, дополняют дизайн на кухне или в ванной.

Особо популярные элементы со специфическим внутренним декором. Это могут быть камушки или ракушки, целые гербарии или экстраординарные инсталляции. Главное, чтобы «внутренности» стеклоблоков органично смотрелись в комнате, учитывая концепт дизайна.

Безграничные возможности для дизайна

Чаще всего можно встретить стеклоблоки в ванной или на кухне. В интерьере детской комнаты, спальни или гостиной они используются реже, скорее в качестве декора, чем функционального элемента.

Главные особенности стеклоблоков, которые привлекают дизайнеров:


  1. Декоративные стеклоблоки способны пропускать больше 80% солнечного света, при этом, позволяют оформить преграду, за которой комфортно уединиться. Это актуально для маленьких помещений;
  2. Стеклянные и пластиковые блоки отличаются особо высокой влагостойкостью. Эти качества пригодятся в жилых квартирах и домах (ванная, кухня, столовая), а также в общественных местах (столовые, сауны, салоны красоты, бассейны);
  3. Конструкции получаются очень прочные и комфортные в плане эксплуатации;
  4. Стеклоблоки в интерьере ванной комнаты или кухни смотрятся органично, хорошо сочетаются с любым дизайном и другими материалами в квартире;
  5. Душевая кабина из стеклоблоков, стеклянные перегородки, композиции в дверных или оконных проемах очень прочные, за ними удобно и просто ухаживать;
  6. Отменная звукоизоляция (к примеру, звук льющейся воды стеклянные блоки приглушат на 60-80%);
  7. Хорошие теплоизоляционные свойства.

Стены из стеклоблоков

Сегодня многие владельцы малогабаритных квартир предпочитают устранять стены и перегородки, которые не являются несущими, формировать межкомнатные конструкции более современного и удобного формата. Стены из стеклоблоков позволяют прекрасно зонировать пространство и эффектно обыграть современный дизайн любой квартиры.

Межкомнатные стены из прозрачных блоков – это идеальное решение для благоустройства темных холлов, коридоров, вестибюлей, куда сквозь стеклянную призму будет попадать довольного много солнечного света, но сохранится эффект укромности и отстраненности одной комнаты от другой.


Использование стеклоблоков в большом количестве сопряжено и с некоторыми эстетическими трудностями. Дизайн может показаться чересчур холодным, «бездушным». «Кубики льда» в интерьере квартиры необходимо дополнять другими материалами с более теплой, уютной фактурой.

Перегородки из стеклянных блоков

В современном дизайне интерьеров квартир и домов принято формировать перегородки нестандартной формы:

  • Пирамида;
  • Трапеция;
  • Зиккурат;
  • Ступеньки;
  • Арка;
  • Овальные;
  • Круглые конструкции с отверстиями.

Душевая кабина из стеклоблоков или перегородка в санузле из таких декоративных элементов прекрасно повторяет ритм плитки на стенах, подчеркивает холодную эстетику. Стекло не боится влаги, перепадов температуры, хорошо рассеивает свет.

«Утеплить» стерильность перегородок из стекла можно при помощи декоративных инсталляций внутри блоков. В современном дизайне ванной комнаты можно использовать ракушки и другие «водные» лейтмотивы. Для кухни больше актуальные гастрономические орнаменты и композиции. Например, заполнить пустоты стеклянных прозрачных блоков зернами кофе или муляжами фруктов.

Формирование оконных проемов


Зачастую внутренние окна в квартирах и домах формируют именно при помощи эффектных стеклоблоков. Они придают легкости, воздушности стенам, позволяют более качественно рассеивать солнечные лучи. Особого внимания заслуживают конструкции с подсветкой, которые прекрасно смотрятся в дизайне гостиных, спален и прихожих.

Стационарная мебель: оригинальные решения для утонченных эстетов

«Кирпичики» из стекла удобны для формирования сложных конструкций, которые будут выполнять не только эстетические функции, но и станут мощным функциональным элементом. Самые интересные идеи можно реализовать на базе квартиры-студии.

Обычно создают стационарный блок в центре квартиры. Достойная альтернатива – оригинальная барная стойка. В ванной пригодится оригинальная полупрозрачная консоль под умывальник, экран под ванную, эфемерный прозрачный постамент в качестве эффектного декора.

Некоторые смельчаки предлагают формировать полноценные мебельные композиции из стеклянных элементов. Однако важно понимать, что подобные инсталляции невозможно передвинуть или изменить при первой же необходимости. Подобная мебель возводится «на века».

Источник: RoomPlan.ru

Качества и преимущества стеклоблоков

Современные стеклоблоки изготавливаются из особого сборного материала, который склеивается из двух равных частей. Внутри стеклоблоки полые, однако, прочности и устойчивости им придает специальная рифленая форма по краям.


Изначально этот отделочный материал использовался для застройки ненесущих стен и окон в нежилых помещениях. Но в современном варианте стеклоблоки вполне могут применяться для возведения несущих стен, например, в загородных домах для выделения зимнего сада или приусадебного участка.

Декоративные стеклоблоки отличаются особой прочностью, устойчивостью к влаге и морозу, шумо- и теплоизоляцией, а также пожаробезопасностью. Но самая главная качественная особенность современных стеклоблоков – это, конечно же, возможность получить оригинальные световые эффекты. Рифленая или гладкая поверхность стеклоблоков хорошо пропускает свет, который, попадая внутрь конструкции, переламывается, из-за чего визуально помещение кажется более просторным и светлым. Кроме того, в отличие от обычного стекла, поверхность стеклоблоков может быть матовой, что позволяет использовать этот материал для возведения или перегораживания зон в ванных комнатах или санузлах.

Однако решив использовать стеклоблоки в интерьере квартиры, нужно учесть, что внутри этого материала невозможно провести проводку или канализационные системы. Кроме того, если блоки применяются для закладки оконных проемов в небольшом и влажном помещении, это может создать некоторые трудности с проветриванием.

Идеи для использования стеклоблоков в интерьере

В области оформления интерьеров жилых квартир сегодня весьма распространен метод зонирования, позволяющий наиболее полно и качественно использовать существующее пространство. Например, хозяева небольших квартир-студий часто отказываются от ненесущих стен, разделяющих кухонную и гостевую зону. В этом случае перегородки из стеклоблоков станут отличными помощниками для зрительного разделения помещения. Они совершенно не утяжеляют пространство, а напротив, придают ему легкость и динамичность, прекрасно дополняя интерьер.


Стеклоблоки в интерьере кухни также могут выступать в качестве способа зрительного разделения помещения на кухонную и столовую зону. Поскольку этот материал очень хорошо пропускает свет, его использование очень удобно в тех случаях, когда какая-либо зона находится вдали от источников естественного света. Именно эта качественная особенность послужила тому, что в первоначальном варианте стеклоблоки применялись для оформления нежилых зон. Поскольку перегородки из этого материала могут быть как цельными, так и ступенчатыми или фигурными, они гармонично впишутся практически в любой интерьер.

Стеклоблоки в интерьере прихожей придают этой зоне дополнительную освещенность и зрительно увеличивают пространство. При этом их особая рифленая поверхность прекрасно изолирует комнаты от посторонних глаз.

Также стеклоблоки могут быть использованы в интерьере спальни, например, для выделения гардероба или женского будуара или же для создания дополнительных декоративных акцентов. Для этих целей стеклоблоки в стене чаще всего используются частично, в качестве вставки. Очень красиво для такого декора смотрятся стеклоблоки, внутри которых помещена какая-либо композиция.


Однако наиболее распространены стеклоблоки в интерьере ванной комнаты. В малогабаритных квартирах ванная довольно часто соединена с санузлом, что, с одной стороны, хорошо экономит пространство, а с другой – создает некоторые неудобства. Матовые перегородки из стеклоблоков благодаря своей непроницаемости позволяют создать «интимные зоны», не перегружая пространство. Кроме того, именно этот материал как нельзя лучше подходит для закладки оконных проемов, а также отделения душевой кабины.

Стеклоблоки широко используются и для создания окон между помещениями. Подобный прием, во-первых, дает дополнительное освещение, а во-вторых, является ярким и необычным украшением. Этот материал можно использовать и для закладки окон, выходящих на улицу. Однако если вы не собираетесь наглухо забивать окно, лучше выбрать специальные конструкции со стеклоблочными пакетами.

Источник: www.domechti.ru

Выбор цветовой гаммы

Цвет напрямую зависит от сферы его будущего применения и тех функций, которые на него возлагаются. Если речь идет исключительно о декорировании комнаты, расцветка может быть любой, главное, чтобы она гармонично вписывалась в общую цветовую палитру. При этом более насыщенные цвета на фоне приглушенных стен смотрятся выигрышнее. В этом же случае можно использовать те виды стеклоблоков, которые оформлены дополнительными элементами и рисунками.

В спальнях и детских можно использовать стеклоблоки ярких цветов, играющий в них свет добавит оптимизма, активности и хорошего настроения. Темные оттенки идеальны для мест, предназначенных под релаксацию и снятие напряжения.

Цены


СТЕКЛОБЛОКИ Бесцветные

Ед. измерения

Руб.

Промышленный бесцветный Волна + все остальные фактуры

шт.

от 70

Евро бесцветный Волна + все остальные фактуры

шт.

от 90

Евро бесцветный матовый

шт.

130

Евро бесцветный полуматовый

шт.

115

Монтажные элементы

*

*

Крестик для монтажа стеклоблоков 1 см

шт.

12

Крестик для монтажа стеклоблоков 5 мм

шт.

25

Матировка любого блока

30 руб./сторона

Декоративные элементы

Стеклоблоки в интерьере

  1. Стеклоблоки для окон являются свежим взглядом на декор помещения. Ими заменяют оконные стекла там, где использование блоков кажется более целесообразным, поскольку они достаточно прочные и в то же время создают приятное для глаз мягкое освещение. К тому же различные способы укладки стеклоблоков позволяют создавать окошки самых неожиданных форм. Преломляя свет, такое окно выглядит как сверкающий бриллиант.
  2. Декор стен стеклоблоками позволяет одновременно оформлять два помещения, если речь идет о межкомнатных перегородках, а также интерьер и экстерьер, в случае, когда стеклянными блоками украшены наружные стены.
  3. Мебель из стеклянных блоков обладает своими притягательными качествами, ей не откажешь в оригинальности и нарядности.

    Из стеклянных кирпичиков можно создать барную стойку, стационарный островок или консоль под умывальник.

    Правда, при перестановке такую «мебель» передвинуть и сменить не получится, зато она прослужит очень долго.

Спальня

Этот материал может выполнять все ту же функцию зонирования помещения.

Помимо этого, стеклянные блоки в спальне прекрасно создают настроение: мягкие оттенки, выделенные подсветкой, настраивают на расслабление, отдых, а экспрессивные заряжают энергией, не только наполняя светом пространство спальной комнаты, но и благотворно сказываясь на эмоциональном состоянии жильцов;

Очень нетривиально будет выглядеть плавно изогнутая ширма их стеклоблоков в уместном цветовом оформлении. Она станет интригующей деталью спального интерьера.

Блоки в межкомнатных стенах будут слегка мерцать или напоминать уютные светящиеся окошки. Все это позволит спальне приобрести новые краски и звучание.

Монтаж блоков достаточно прост и трудностей не вызывает. Существует два основных способа.

При первом используются специальные модульные пластиковые системы, позволяющие быстро возводить стеклоблочные стены. Даже без применения отвеса стенки получаются абсолютно ровными. Установленные таким образом стеклоблоки выглядят предельно аккуратно, модульная система скрывает все швы и стыки.

Укладка с применением раствора – это второй вариант. Процесс не усложняется, монтаж предполагает использование особых пластмассовых распоров. К нему прибегают в том случае, когда речь идет о стеклоблоках нестандартной формы, например, угловой, половинчатой и других.

Преимущества и недостатки материала

Стеклоблоки отличаются надежностью, устойчивостью к влаге, низким температурам и огню.

В числе преимуществ значится высокая тепло-, звукоизоляция и способность поглощать шум.

Благодаря способности пропускать свет и при этом быть непрозрачными они являются прекрасным материалом для всевозможных отделочных работ.

Большой ассортимент размеров, видов и цветов делает возможным их практически неограниченное использование.

Они не нуждаются в особом уходе, достаточно протирать их время от времени влажной губкой. Нет необходимости их красить, оклеивать, чистить. Благодаря светопроницаемости они позволяют экономить электроэнергию.

К недостаткам можно отнести то, что их нельзя разрезать, проложить в них электрические и канализационные системы, на такую стену или перегородку не получится ничего повесить. Если заменить окно стеклянным блоком, могут возникнуть трудности с вентиляцией.

Цены на стеклоблоки в интерьере напрямую зависят от фирмы-производителя, вида материала и его качества.

Поэтому изделия из Европы находятся в более высоком ценовом диапазоне, чем российские и китайские аналоги.

Стеклоблоки – это прекрасный материал для декорирования и оформления самых разных помещений. При правильном выборе вида, цвета и сферы применения, они будут оригинальным и долговечным элементом дизайна.

Источник: getdiz.ru

Стеклоблоки в интерьере ванной фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector