Одними из самых распространенных инструментов являются пассатижи и плоскогубцы, но не все знают, в чем их отличие, поэтому попробуем в этом разобраться. Данные инструменты используются как профессионалами, так и домашними мастерами. Без них не могут обойтись, слесари, электрики, механики и другие специалисты. В домашнем хозяйстве часто возникает необходимость в проведении различного вида работ, при выполнении которых обойтись без данных приспособлений практически невозможно.

Многие люди считают, что это названия одного и того же инструмента, но они ошибаются, так как плоскогубцы и пассатижи отличаются друг от друга. Хотя внешне они и имеют сходство, но при производстве каждого из них выполняются свои технические требования и они имеют разные ГОСТы.

Виды шарнирно-губцевого инструмента

Данный тип появился очень давно и постоянно усовершенствуется, появляются новые его виды.

Разновидности шарнирно-губцевого инструмента:

  • плоскогубцы;
  • круглогубцы;
  • клещи;
  • пассатижи;
  • кусачки.

Кроме этого, каждый вид имеет еще свои подвиды, отличающиеся размерами и формой губок. Каждая модель имеет свое назначение. Например, чтобы гнуть кабель разного диаметра, используют приспособление с конусоподобными губками. Для удобства, на таких моделях могут быть дополнительно установлены еще и кусачки.

Если необходимо работать с пластмассовыми или другими хрупкими деталями, применяют специальные насадки. На круглогубцах выполнены специальные насечки, что помогает более надежно фиксировать с их помощью детали, а то, что они имеют такую форму губок, позволяет работать в труднодоступных местах, например при проведении пайки микросхем или проведении других работ.

Кусачки могут иметь разные размеры и форму режущей части. Для работ с толстым кабелем используются более мощные кусачки, для работы с радиодеталями они не подойдут, здесь надо кусачки небольшого размера.

Особенности плоскогубцев

Уже само название указывает на форму данного приспособления, у плоскогубцев плоские губки, на которых выполнены насечки. Инструмент используют при выполнении различных слесарных, электромонтажных и других видов работ. С его помощью можно просто и надежно удерживать детали, гнуть кабель, металл, инструмент часто используется вместо гаечного ключа для откручивания или закручивания гаек.

Кроме различия в размерах плоскогубцы отличается по виду рабочей поверхности:

  • для работы в ограниченном пространстве используются удлиненные губки;
  • в электротехнике часто используют удлиненные губки, изогнутые под определенным углом;
  • есть инструменты в виде пинцета с плоскими губами, так называемые «утконосы»;
  • для работы с хрупкими материалами используют специальные насадки.

При выполнении электротехнических работ есть большая опасность поражения током, поэтому приспособления, используемые при работе с электрическими инструментами и проводами, должны иметь специально изолированные рукоятки, на которых производитель указывает максимальное значение напряжения, которое они могут выдерживать.

Чаще всего для бытового применения используется приспособление с защитой до 1000В. Если на плоскогубцах резиновые ручки, но не указана величина напряжения, то они не предназначены для проведения электротехнических работ — ими можно выполнять только слесарные работы.

Особенности пассатижей

Они являются прямыми родственниками плоскогубцев, поэтому и область применения у них будет схожей.

На рабочей поверхности пассатижей обязательно есть выемка с насечками.

Ее наличие позволяет надежно удерживать детали.

Губки обычно имеют комбинированную форму, и их край выполнен в виде плоскогубцев.

У некоторых моделей выемок может быть две разного размера, что позволяет удерживать детали разной формы и габаритов.

Есть модели, у которых шарнир может перемещаться в пазах, таким образом, удается регулировать усилие сжатия и величину раскрытия губок, что позволяет работать при помощи пассатижей с деталями разной величины.

На большинстве этих приспособлений есть бокорезы, с помощью которых можно снимать изоляцию с кабеля, также могут быть специальные кромки, что позволяют резать твердую проволоку.Пассатижи выпускаются для слесарных и электрических работ, поэтому на ручках последних обязательно должна быть указана величина напряжения, при которой работать ими безопасно.

Основные отличия плоскогубцев от пассатижей

Рассмотрев устройство и назначение указанных приспособлений, можно выделить основные их различия:

  1. Форма рабочей поверхности у плоскогубцев плоская и не имеет специальной выемки.
  2. При помощи пассатижей можно создавать значительно большие усилия, поэтому они производятся из более качественной стали.
  3. У пассатижей есть возможность регулировать степень сжатия и зазор губок, а у плоскогубцев такой возможности нет.
  4. Пассатижи являются более универсальными, они имеют бокорезы, приспособление для нарезки проволоки, чего нет у плоскогубцев.

Как приобрести качественный инструмент?

Лучше всего приобретать профессиональный инструмент, но учитывайте, что стоимость его будет дороже, чем того, что предназначен для использования в быту. Профессиональный инструмент имеет лучшее качество, он более надежный, если вы купили не подделку, его вам хватит на всю жизнь, он будет служить надежно и свою работу выполнять всегда качественно.

Одним из основных признаков качественной модели является шарнир, который не должен иметь люфта, его ход должен быть легким и плавным. Еще одним признаком качественного профессионального инструмента является отсутствие зазора при сомкнутых губках плоскогубцев или пассатижей. Поверхность должна быть ровной, и они должны прилегать друг к другу по всей плоскости.

При выборе электроинструмента обращайте внимание на качество изоляции на рукоятке. Она должна сидеть плотно, ни в коем случае не двигаться, на ней обязательно должна быть указана величина максимального напряжения, при котором можно работать такими плоскогубцами или пассатижами.

Как видите, большой разницы между плоскогубцами и пассатижами нет, и те и другие применяются для выполнения схожих работ, но все же некоторые отличия имеются. В домашнем хозяйстве необходимо иметь и то, и другое, тогда вы сможете самостоятельно, без посторонней помощи выполнять все работы по дому.

Источник: masterinstrumenta.ru

Виды шарнирно-губцевого инструмента

Шарнирно-губцевые инструменты состоят из 3-х частей: головки (губки или резцы), рукояток и осевого подвижного шарнира. Такие инструменты являются одними из древнейших в истории. Кузнечное дело было известно уже с античных времен.

Древнегреческий бог огня и покровитель кузнечного ремесла Гефест изображается с молотом и клещами. Со временем менялось общество, с обществом менялось ремесло, а с ремеслом — инструмент. В какой период времени появились плоскогубцы, сложно сказать. Но с уверенностью сделаем вывод, что вышел очень полезный и крайне необходимый инструмент.

Шарнирно-губцевый инструмент имеет множество видов. В общем виде так называются клещи, кусачки, круглогубцы, плоскогубцы и пассатижи. Каждый из инструментов имеет свои размеры, форму рабочей поверхности (губок) и назначение.

Клещи, кусачки и круглогубцы: характеристика инструмента

Клещи — это рычажные щипцы с удлиненными, соединенными на шарнире ручками. В основном имеют короткие заостренные либо плоские губки. Главной задачей клещей является захват деталей. Например, столярными клещами вытаскивают вбитые гвозди, а кузнечные клещи позволяют держать раскаленный металл. Также клещами называются некоторые электромонтажные инструменты (стрипперы, «обжимки»).

Кусачками называют клещи, у которых губки выполнены в виде режущих кромок. Используются для разрезания провода, проволоки, отдельных жил кабели. Кусачки бывают боковые (бокорезы), торцевые, концевые и болторезы (для разрезания толстых прутьев металла).

У круглогубцев рабочая поверхность (губки) конической или цилиндрической формы. Используются для равномерного и фигурного изгиба проволоки или узких тонких пластин.

Плоскогубцы: виды, свойства, применение

Плоскогубцы — это ручной инструмент, предназначенный для выполнения работ с металлическими изделиями и электромонтажных работ. Рабочая поверхность его пирамидальной формы, губки плоские (отсюда и название), на их внутреннюю сторону нанесены насечки.

Так же как и клещи, они состоят из двух деталей, соединенных в виде буквы Х. Рабочая часть переходит в ручки и двигается посредством шарнира. Плоские губки позволяют захватывать, загибать, прочно удерживать, скручивать проводку, детали из проволоки и мягкого металла. Здесь необходимо подчеркнуть преимущество плоскогубцев — их универсальность, ведь, кроме основного назначения, этот инструмент подходит для использования в качестве гаечного ключа необходимого размера, хотя данный вид работ не совсем ему свойственен.

Существуют плоскогубцы нескольких видов, каждый из которых предназначен для выполнения определенного рода работ:

  1. Плоскогубцы с вытянутыми узкими губками. Данный тип инструмента имеет меньшую силу сжатия и предназначен для работы с мелкими деталями.
  2. Плоскогубцы с загнутыми под углом губками. Ими работают с деталями, доступ к которым ограничен. Например, в ремонте электроники часто необходимо подобраться к детали, которая скрыта под платой.
  3. Плоскогубцы с вытянутыми длинными губками — «утконосы». Такой инструмент по функционалу больше схож с пинцетом, но, благодаря рукояткам, имеет большую силу сжатия.
  4. Специальные плоскогубцы для деликатной работы. Рабочая поверхность такого инструмента представляет собой гладкое или смягченное покрытие, не повреждающее детали. Для вышеуказанных типов плоскогубцев могут изготавливаться силиконовые насадки, которые выполняют защитную функцию.
  5. Комбинированные плоскогубцы — на рабочей поверхности возле плоских губок сделана либо выемка с насечками для удержания округлых деталей, либо режущая кромка, как у кусачек.
  6. Диэлектрические плоскогубцы для работы с электричеством оборудованы изолирующими ручками, что позволяет работать таким инструментом под напряжением. На рукоятке таких плоскогубцев указано максимальное напряжение, при котором допускается работа (обычно 1000 В).

Пассатижи: многофункциональный брат или самостоятельный родственник?

Слово «пассатижи» пришло к нам из французского языка: Pince-à-tige = pince (зажим) + tige (стержень). Согласно ГОСТ, пассатижи — это инструмент, рассчитанный на захват и зажим труб и деталей разных форм.

Внешне пассатижи и плоскогубцы очень похожи, с одним отличием в том, что на рабочей поверхности пассатижей присутствует выемка с насечками, помогающая удерживать гладкие и округлые поверхности: стержни, трубы с маленьким диаметром.

Обычно у пассатижей, кроме выемки для труб, рабочая зона имеет вдобавок плоские губки, бокорезы для снятия изоляции и перекусывания мягкой проволоки и кромки для перекусывания твердой проволоки.

У некоторых видов пассатижей можно регулировать усилие сжатия губок. Для этого нужно переставить шарнир в нужный паз. Такая функция также позволяет увеличить ширину раскрытия губок, что необходимо для захвата деталей большего размера.

Для работы в электроустановках изготавливаются диэлектрические пассатижи, с идентичной маркировкой максимального напряжения (1000 В).

Основные отличия плоскогубцев и пассатижей

Рассмотрев внешне одинаковые, но функционально разные инструменты, можно обобщить их различия и особенности:

  1. Рабочая поверхность плоскогубцев плоская, а пассатижи имеют специальную выемку.
  2. Ширина раскрытия губок и усилие зажима у плоскогубцев фиксированные, а у пассатижей регулируются за счет передвижения шарнира.
  3. Плоскогубцы имеют узкую функциональность, которая заключается в удержании детали (зажим), тогда как пассатижи многофункциональны и включают в себя бокорезы, перекусывающую кромку, могут иметь дополнительную выемку на рабочей поверхности.
  4. Пассатижи изготавливаются из стали большей прочности, нежели плоскогубцы. Это обусловлено тем, что пассатижи рассчитаны на большую силу сжатия рабочей поверхности.

Надеемся, что данный обзор позволит вам в дальнейшем не только правильно употреблять название необходимого инструмента, но и использовать этот инструмент по назначению.


Источник: moiinstrumenty.ru

Плоскогубцы

Этот инструмент родом из нашего детства. Большой энциклопедический словарь технических терминов определяет плоскогубцы, как ручной слесарно-сборочный инструмент, оснащённый губками пирамидальной формы прямоугольного сечения, применяемый для захвата и изгибания небольших металлических деталей. Из определения видно, что плоскогубцами можно:

  • удерживать предмет (металлическую полосу, шайбу, гвоздь, электрический провод);
  • согнуть металлическую полоску, проволоку.

То есть, основное их назначение — захват и манипулирование. Инструмент умеет только держать и гнуть. Не зря среди своих многочисленных родственников — пассатижей — на витринах магазинов инструмента встречается сейчас крайне редко. Отечественные плоскогубцы должны соответствовать ГОСТ 7336-93, согласно которому они бывают:

  1. С короткими (25–55 мм) или длинными (50–63 мм) губками. Кстати, критерием принадлежности к тому или иному типу является не длина губок, а соотношение их линейных размеров с размерами зажимных рукояток.
  2. С простыми или изолирующими рукоятками. Последние при этом изготавливают согласно ГОСТ 11563-94, который регламентирует требования к ручному инструменту для выполнения работ под высоким напряжением.

плоскогубцы и пассатижы разница

Размеры выпускаемых инструментов: 125–220 мм (общая длина).

Изготавливают отечественный инструмент из инструментальной углеродистой стали У7А с объёмной закалкой до 45 единиц по HRC. Декоративное покрытие для защиты от коррозии наносят одним из 3-х способов:

  • Химическое оксидирование. Цвет покрытия — тёмно-серый с чёрным отливом.
  • Химическое фосфатирование. Поверхность инструмента — матово-серая, различных тонов (от светло- до тёмно-серого).
  • Хромирование. Это покрытие наиболее прочное и коррозионностойкое.

отличие пассатиж и плоскогубцев

Пассатижи. Всё схвачено

Если положить рядом плоскогубцы и пассатижи — разница станет заметной. По соседству со своим скромным родственником пассатижи и выглядят солиднее, да и в работе способны на большее. Если плоскогубцами можно только слегка прихватить удерживаемый предмет, то пассатижи зажмут его гораздо надёжнее. Особенно хорошо это получается при захвате деталей цилиндрической формы (прутков, шпилек, болтов), благодаря губкам, которые оснащены специальными выемками с крупной насечкой. Некоторые модели имеют две пары рифлёных выемок разной глубины, а иногда делают дополнительную полукруглую выемку, расположенную со стороны рукояток (может выполнять функцию обжимки). На конце губки выполнены плоскими, оснащены такими же насечками, как и у плоскогубцев. Иногда пассатижи снабжают дополнительными рифлёными элементами, выполненными на внутренней части рукояток, рядом с шарниром, получается рычаг второго рода.

плоскогубцы и пассатижы разница

В стандартном исполнении все пассатижи имеют режущие лезвия (бокорезы), расположенные рядом с шарниром, которыми можно резать тонкие металлические полоски, электрические провода. Проволоку и тонкие гвозди можно перекусывать двумя вырезами с одной из сторон инструмента, которые работают по принципу гильотины. При этом сила резания защемляет деталь в пазах, благодаря чему можно сжимать рукоятки обеими руками. Усилие ещё более возрастает из-за увеличенного соотношения плеч рычага — режущие пазы расположены близко к оси поворота. Благодаря дополнительным рабочим функциям пассатижи часто называют комбинированными плоскогубцами. Обычно они имеют одну (фиксированную) ось поворота рукояток. Существуют конструкции с переставным шарниром — двух- или многопозиционные, что расширяет зажимной диапазон инструмента.

Пассатижи делают из более прочной стали, чем плоскогубцы. Обычно используют хромомолибденовую или хромованадиевую сталь. Захватные губки закаливают до 53 HRC, а кромки бокорезов — до 60 единиц. Немного о рукоятках. От их формы и материала зависит величина прикладываемого усилия. Для этой цели применяют эргономические накладки, призванные повысить удобство хвата. Материалом служит резина или двухкомпонентное покрытие (например, термопластичная резина с сантопреновыми накладками). Диэлектрические рукоятки (из пластмассы) должны иметь подтверждающую надпись: работы под напряжением до 1000 В.

плоскогубцы и пассатижы разница

Источник: proinstrumentinfo.ru

Плоскогубцы и пассатижи разница фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.