Несмотря на свое античное происхождение, декоративная лепнина и декор и сегодня не утратила своей востребованности. Но если раньше украшение стен и потолков декоративными элементами было доступно ограниченному кругу очень состоятельных людей, то сегодня новые технологии и материалы сделали лепнину значительно дешевле. При этом без потери качества — полиуретановая лепнина не утратила праздничности, изысканности и изысканности античных предшественников.

Содержание

  • Лепной полиуретановый декор: достоинства и недостатки
  • Полиуретановая лепнина в интерьере: возможности применения

Лепной полиуретановый декор: достоинства и недостатки

На сегодняшний день лепнина и декор из полиуретана стали достойной альтернативой изделиям из гипса – она прочнее, не осыпаются и не желтеет со временем.

Кроме того, полиуретановая лепнина имеет и ряд других преимуществ:

  • небольшой вес, что значительно упрощает монтаж лепнины, она закрепляется на клей типа «жидкие гвозди»
  • устойчива к влаге, поэтому может монтироваться в ванной, на кухне или прихожей

  • проста в уходе – полиуретан не притягивает пыль, он легко моется
  • не впитывает и не накапливает запахи
  • прекрасно выдерживает значительные перепады температур
  • на ней не заводится и не размножается грибок или плесень
  • ударопрочность – изделия из полиуретана способны выдержать достаточно большие механические воздействия
  • возможность окрашивания – поверхность из полиуретана можно окрашивать масляными или водорастворимыми красками, противопоказаны нитролаки и нитрокраски

Совет! Чтобы визуально «состарить» полиуретан, необходимо акриловой краской бежевых оттенков аккуратно пройтись по вогнутым поверхностям

Кроме того, что полиуретан горюч и имеет синтетическое происхождение, остальные недостатки во многом вызваны ошибками в производстве, характерными, в основном, для китайских производителей. Прежде всего, это визуально различимая зернистость поверхности, а так же «скачущий» неровный рисунок, который может возникнуть при стыковке изделий из разных партий.

Источник: happymodern.ru

Лепнина в интерьере

Чтобы лепнина смотрелась именно так, как должна выглядеть, то есть аккуратно и ненавязчиво, нужно делать все правильно. Для начала разберемся, какой может быть лепнина:

  • лепнина из штукатурного раствора;
  • гипсовая декоративная лепнина в интерьере;
  • полиуретановая лепнина своими руками.

Каждый вид подбирается под интерьер индивидуально. Многие сейчас изготавливают лепнину на заказ или приобретают в магазинах, потому как сделать ее своими руками достаточно сложно.

Лепнина из штукатурного раствора

Метод создания лепнины из штукатурного раствора уже давно устарел, однако вполне имеет право на то, чтобы о нем хотя бы помнили, ведь именно с него все и начиналось.

Лепнина в современном интерьере

Гипсовая лепнина

Гипсовая декоративная лепнина появилась сравнительно недавно, однако и ее уже успели заменить на более усовершенствованный материал.

Лепнина в современном интерьере

Полиуретановая лепнина

Последнее слово в развитии видов лепнины за полиуретановой. Она имеет массу преимуществ от простоты крепления до легкости и низкой стоимости. Но недостатки у такой лепнины тоже есть, а именно:

  • плохая состыковка межу собой;
  • большие швы между элементами;
  • унифицированная лепнина.

Не смотря на это, полиуретановая лепнина превосходит гипсовую.

Лепнина в современном интерьере

В декор стен часто привносят некоторые элементы лепнины или же ставят на нее один из основных акцентов в интерьере. Впрочем, декор – это то, что должно бросаться в глаза, потому, если вы решитесь оформлять квартиру лепниной, делать это следует, как полагается.

Отделка потолка часто не обходится без лепнины. Красивые узорчатые полосы крепятся при проведении ремонта прямо к сырой штукатурке. В продаже имеются совершенно разные размеры полос, начиная от самых малых и, заканчивая очень широкими. Бытует мнение, что широкие полосы подходят для больших комнат, а тонкие – для маленьких. Однако все с точностью да наоборот, если речь идет об отделке потолка, ведь широкая полоса на небольшой квадратуре сможет создать эффект второго уровня, а крупные узоры придадут изысканности и обратят на себя много внимания.

Лепнина в современном интерьере

В огромной комнате, напротив, на потолке большие элементы могут потеряться, потому желательно брать за основу меньшие, а на верхних частях стен использовать уже более габаритные узоры, постепенно сужая их к середине стены. Такие маневры больше подходят для квартир, комнаты которых не разделены стенами, как это стало часто встречаться в новостройках, а также для прямоугольных больших помещений.

Лепнина своими руками


Лепнина в современном интерьере своими рукам — это достаточно сложный процесс, требующий большой точности. Если сравнивать все виды лепнины, стоит остановиться только на создании гипсового декора, для которого не потребуется много инструментов и дополнительного профессионального оборудования.

Чтобы сделать лепнину самостоятельно, нужно иметь в первую очередь узорные формы. Далее, если таковые есть, беремся за производство самого состава, который и станет основной при создании лепнины. Это гипсовый раствор, в который можно добавить специальную добавку(натуральное или синтетическое волокно), которая повысит прочность уже готового изделия на этапе его установки и эксплуатации. В общем, очень полезная вещь.

Далее гипсовый раствор заливается в специально подготовленные формы и оставляется в комнате с невысоким уровнем влажности. После того, как раствор полностью застынет, готовую лепнину следует «достать» из форм и обработать, удалив все лишние дефекты и заточив грубые переходы в местах, где их быть не должно.

Лепнина в современном интерьере


Лепнина в современном интерьере

В современном интерьере лепнина используется и для визуального увеличения высоты потолка. Особенно актуально это для спален вытянутых форм, где можно применить лепнину в качестве создания вида «многоуровневого потолка». Приклеить все элементы лепнины для этого совсем не сложно, да и в случае самостоятельного предварительного производства лепнины вам не нужно будет думать, как создать узоры, ведь прямые переходы в виде ступенек тут как нельзя кстати.

Лепнина в современном интерьере

Для гостиной отлично подойдет лепнина на верхних частях стен, а также в местах более близких к окну. Таким образом, можно скрыть карниз, если его вид вас раздражает. Бытует мнение, что лепнина способна визуально опустить потолок, но на самом деле это не так, если использовать элементы декорирования в меру.

Лепнина в современном интерьере

Идеи украшения комнаты с помощью лепнины могут быть самыми разными, среди них можно упомянуть и окрашивание. Так, если обои или поток в вашей комнате не имеют белого цвета, то белая лепнина тем более к ним не подойдет. Для этого можно окрасить полосы в нужный цвет. Впрочем, в случае с применением краски, отличным вариантом станет и лепнина в виде удлиненного плинтуса, если, конечно, его в вашей комнате нет.


Лепнина в современном интерьере

В последнее время обороты популярности набирает и молдинг, который актуален для квартир с идеально ровными стенами. Это тоже разновидность лепнины, однако, уже более сложная, потому произвести ее своими руками ввиду больших размеров тематических узоров уж очень сложно.

Лепнина в современном интерьере

Лепнина подойдет под интерьер классических стилей. Не стоит лепить, что попало. Помните, перебор – это не всегда красиво!
 

Источник: DekorMyHome.ru

Лепнина в интерьере

Несмотря на то, что лепному декору насчитывается несколько тысяч лет, назвать его устаревшим не сможет никто. Современная лепнина органично смотрится даже в стиле хай-тек, не говоря уже о классике или барокко. Подборку фотографий популярных вариантов использования этого декоративного элемента мы и представляем вашему вниманию.   

Красивая потолочная розетка


Красивая потолочная розетка

Врезные потолочные розетки, которые визуально составляют с основанием одно целое, стоят дорого, но выглядят очень эффектно. Как правило, их дополнительно декорируют краской или позолотой, в итоге получая настоящий шедевр.  

Полиуретановая потолочная розетка

Полиуретановая потолочная розетка

Более простой вариант розетки, но не менее востребованный – накладные элементы. Они легко приклеиваются к потолку, особенно, если используются полиуретановые, а не гипсовые изделия. Выбор форм такой лепнины очень широк.

Красивая позолоченная лепнина

Красивая позолоченная лепнина

Изысканная позолоченная лепнина – непременный атрибут роскошного барокко и рококо. Классические интерьеры с таким украшением тоже приобретают особый лоск. Изделия с позолотой делают оформлением дорогим и престижным.


Лепнина в современном интерьере

Лепнина в современном интерьере

Лепнина без лишнего декора и с максимально простыми формами – гармоничное дополнение современных стилей. Впрочем, никто не запрещает использовать ее и в классике. Такая отделка делает внешний вид помещения более строгим.

Красивый лепной потолок

Красивый лепной потолок

Полностью лепной потолок – затратное, но очень привлекательное решение. Хотя использование полиуретанового декора сделает такую отделку дешевле. Тем, кто хочет создать потолок на века, лучше использовать гипсовые изделия.

Красивый лепной барельеф

Красивый лепной барельеф

Слово «барельеф» у многих ассоциируется с чем-то историческим и строгим. На самом деле, данный элемент – объемная лепка на стене, которая может иметь любой стиль и форму. Цветок или волны – сейчас в моде плавные линии.


Лепной портал для камина

Лепной портал для камина

Каминный портал тоже может быть лепным декором. Хотите сделать настоящий очаг с живым пламенем – используйте гипсовые изделия. Планируете установить фальшивый камин – подойдет декор и из горючего полиуретана.  

Молдинги на стене

Молдинги на стене

Самым простым видом лепнины можно назвать молдинги. Резные или совершенно гладкие планки закрепляются на стене, помогая в зонировании пространства и придавая интерьеру упорядоченность. Они будут уместны в любом стиле.  

Лепной арочный проем

Лепной арочный проем

Лепные арочные проемы – популярный дизайнерский элемент, который позволяет сделать переход между комнатами более эстетически привлекательным. Чаще всего в современных интерьерах используются полиуретановые арки – они дешевле и легче гипсовых.


Мебель с лепниной

Мебель с лепниной

Лепным декором украшаются не только стены, потолок и камины, но и мебель. Причем с помощью лепнины вполне реально отреставрировать как современный кухонный гарнитур, так и комод викторианской эпохи.   

Читайте также:

Декор потолков (фото)

Лепнина на потолке в квартире (фото)

Источник: tadgikov.net

Виды лепнины

До последнего времени для изготовления лепнины использовался только гипс. Однако гипсовая лепнина в интерьере довольно хрупкий материал. К тому же он гигроскопичен. Именно это свойство не позволяет использовать гипс в интерьере ванной.

Недостатков этого материала лишен полиуретан. Полиуретан эластичен, благодаря чему можно получить декор с мельчайшим рисунком и сложным орнаментом. Полиуретановая лепнина на стенах имеет небольшой вес, благодаря чему объемное панно выдержит даже гипсокартонная стена.

Полиуретановая лепнина в интерьере должна быть заметной и крупной, она вполне способна стать доминантным акцентом. Однако она не только эстетична, но и функциональна. Она позволяет скрыть за собой проводку и инженерные коммуникации. Потолочным карнизом можно спрятать шторные карнизы. Красивый декоративный эффект придаст комнате молдинг. А крупная розетка со сложным орнаментом выделит и преподнесет на обозрение шикарную люстру.

Общепринято оформление интерьера гостиной лепниной. Здесь ее можно сделать крупной, контрастной, можно декорировать под мрамор. В гостиной классического стиля элементы лепнины в интерьере стены можно окрасить в золотой цвет, патинировать или использовать технику кракелюра (создание эффекта «под старину»). Окрасить лепнину можно в любой цвет. Фигурным молдингом можно украсить стены, арки и двери для большего изящества; можно использовать колонны. Еще одна интересная часть отделки – обычный напольный плинтус. Полиуретановый элемент скроет стык между полом и стеной, поможет спрятать провода.

Великолепно выглядит лепнина в интерьере спальни. Романтический стиль можно поддержать лепниной в виде ветвей и стволов цветущего дерева, украшенных бабочками и птицами. В спальне в классическом стиле замечательно будут смотреться колонны в античном стиле, потолочные розетки, декоративные фрески и панно на стенах. Широкие бордюры с встроенной подсветкой придадут флер интимности помещению. В комнате, оформленной в минималистическом стиле будут выигрышно смотреться узкие карнизы, лепные стеновые панели с рисунком перекликающимся с узорами на мебели. Интересно панели будут смотреться с необычной подсветкой.

Однако лепнина в современном интерьере – это не просто классические узоры, но и «демократичные» узоры: спокойные, романтичные линии и смелые геометрические композиции. При желании с потолка и стен элементы лепнины можно перенести на мебель. Дверцы шкафов отделываются молдингами, уголками и розетками. Можно наклеить лепные элементы на изысканный чайный столик. Лепными розетками многие украшают контейнеры и вазоны для цветов.

Декоративная лепнина в интерьере квартиры скажет о вкусе и статусе жильцов. Однако при оформлении квартиры этим материалом нужно учитывать, что хорошо она смотрится только в просторных помещениях. Громоздко и неуклюже будет смотреться лепнина в квартирах с низкими потолками.

Источник: mainavi.ru

Лепнина в интерьере фото в квартире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector