Достоинства и недостатки обогревателей

Оба типа нагревателей имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Некоторые их из них характерны для определенного вида приборов, но есть и такие, которые присущи и монолитным, и инфракрасным устройствам. Поэтому очень важно знать все плюсы и минусы кварцевых обогревателей. Так, к преимуществам и тех и других устройств можно отнести следующие качества:

  1. 1. Экологичность. Инфракрасное излучение не вредит организму, такой способ обогрева положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.
  2. 2. Кварцевый обогреватель фотоБесшумность. При работе устройства не издают громких звуков и не мешают ни отдыхать, ни заниматься какой-либо деятельностью.
  3. 3. Долговечность. Конструкция приборов не представляет особой сложности, и при правильной эксплуатации они прослужат несколько десятков лет.
  4. 4. Доступная цена. Такие электрообогреватели стоят достаточно дешево, а для их покупки не потребуется влезать в долги.
  5. 5. Возможность быстрой установки. С ней самостоятельно справится практически любой человек, ведь приборы оборудованы специальными кронштейнами, с помощью которых их можно прикрепить к стене или потолку.

Кварцевый обогреватель фото

Помимо этих преимуществ, к положительным сторонам монолитных настенных энергосберегающих кварцевых обогревателей для дома можно отнести их стильный внешний вид, который позволяет устройству без труда вписаться в любую обстановку.

Что касается инфракрасных приборов, то от монолитных их отличает более высокая скорость нагрева и легкий вес. Из-за этих качеств такие модели очень часто используют в качестве мобильных нагревательных устройств. Достаточно поставить инфракрасный электрообогреватель рядом с ногами и включить его в сеть, чтобы через несколько минут атмосфера в комнате сменилась на более благоприятную, а сырой воздух нагрелся и потеплел.

Хотя монолитные кварцевые батареи разогреваются дольше, они также долго не теряют тепло и после отключения, что позволяет экономить электроэнергию. Это достаточно важный фактор, характеризующий устройства подобного типа.

Если говорить о недостатках подобных нагревательных приборов, то у монолитных устройств их совсем немного. К ним относится:


  1. 1. Кварцевый обогреватель фотоОтносительно большой вес. Этот показатель приближается к весу радиатора отопления и составляет от 12 до 15 кг, что слегка затрудняет доставку и установку прибора.
  2. 2. Высокая температура прибора во время работы. Хотя корпус инфракрасного устройства нагревается еще сильнее, температура в 95 градусов, которая характерна для монолитных моделей, тоже является довольно опасным показателем. Поэтому, если в доме есть маленькие дети и домашние животные, лучше оградить прибор защитным экраном или закрепить его вне зоны их досягаемости.

Некоторые потребители жалуются на хрупкость конструкции обогревателей этого типа. Но это скорее вина недобросовестных производителей, которые, кроме кварца, добавляют в раствор глину, цемент, гипс, мраморную крошку и другие дешевые материалы, позволяющие снизить себестоимость прибора. Чтобы застраховать себя от этого, следует внимательно изучать все документы, прилагаемые к нему.

Кварцевый обогреватель фото

У инфракрасных моделей минусов чуть больше. К их основным недостаткам можно отнести следующие:

  1. 1. Очень высокая температура корпуса при нагреве. От случайного ожога не спасет и защитная решетка, имеющаяся на устройстве. Единственный выход при наличии в семье детей — установка устройства в местах, куда они не доберутся, например, на потолке или высоко на стене.

  2. 2. Стекло, которое защищает нагревательный элемент, непрочное, как и любое другое стекло. Поэтому обращаться с прибором следует осторожно.
  3. 3. Свечение устройства во время работы может вызывать раздражение, особенно в вечернее и ночное время.
  4. 4. Инфракрасное излучение, которое исходит от прибора, является узконаправленным в том случае, когда устройство стационарное. Из-за этого температура в разных частях одного и того же помещения может сильно различаться, что достаточно некомфортно.
  5. 5. Такой вид устройства не всегда сможет соответствовать обстановке комнаты или квартиры.

Источник: oventilyacii.ru

Внешний вид и устройство прибора

Выглядит устройство довольно просто — это тонкая монолитная плита шириной около 25 мм. На лицевую сторону, в качестве украшения, нанесен узор с помощью тиснения. Некоторыми производителями выпускаются модели с гладкой поверхностью и в небольших цветовых вариациях. Плита крепится на стену, но при желании можно установить ее и на пол. Для этого в комплекте имеются специальные подставки.

Изнутри обогреватель так же прост, как и снаружи — нагревательный элемент представлен спиралью, изготовленной из сплава никеля и хрома, обладающего хорошей электроизоляцией.

Процесс изготовления кварцевых обогревателей также не особо сложен. На производствах имеются формы, в которые помещаются нихромовая спираль и металлическая арматура. Все это заливается раствором, в составе которого большая часть отведена кварцевому песку, и оставляется до застывания. Дальнейшая сушка плит проходит по специальной технологии.

Отличительные черты кварцевого монолитного обогревателя:


  1. Устройство имеет небольшие габариты, но при этом достаточно эффективно работает.
  2. Обогревать с его помощью можно как жилые, так и нежилые помещения.
  3. Поверхность прибора равномерно нагревается. В любой его точке температура будет одинакова.
  4. Обогреватель работает автономно.
  5. Аккуратный и сдержанный дизайн прибора позволяет ему незаметно вписаться в общий интерьер, а в некоторых случаях даже стать украшением помещения.

Принцип работы устройства

С помощью нихромовой спирали нагревается поверхность монолитной плиты до высокой температуры (+95°C). Одновременно с этим генерируется инфракрасное излучение. Параллельно происходит конвективное нагревание воздуха, то есть холодный поток поступает к нижней части прибора, нагревается и выходит уже прогретым через верх. Затем охлажденный воздух оседает, и процесс повторяется заново.

Исходя из принципа работы обогревателя можно сказать, что монолитное устройство работает и как инфракрасный обогреватель и как конвекторный.

Внимание! Плита не оснащена автоматикой, поэтому постоянно работает на максимуме. Для регулирования температуры требуется дополнительное приобретение выносного терморегулятора и подключение через него обогревателя.


Использовать кварцевый монолит можно как в качестве вспомогательного прибора, так и основного. При большой площади помещения собирается система из нескольких модулей с параллельным соединением.

Количество устройств, нужное для обогрева помещения, полностью зависит от его площади и возможных теплопотерь. Если дом утеплен, то в комнате размером 12 м² достаточно установки двух кварцевых монолитных обогревателей для поддержания нормальной температуры на постоянном уровне. Когда идет монтаж нескольких приборов в одном помещении, для регулирования температуры устанавливается общий термостат, что также экономит электроэнергию. Установить монолитный обогреватель можно самостоятельно. К стене плита крепится с помощью кронштейнов, а на пол устанавливается на специальную подставку.

Плюсы и минусы кварцевых монолитных обогревателей

Если одновременно рассматривать достоинства и недостатки монолитных настенных обогревателей, то можно сделать вывод о их практическом равенстве. К плюсам можно отнести:

  • высокий КПД обогревателя (около 99%);
  • стоимость, доступная потребителям любого уровня;
  • простота установки и эксплуатации;
  • обогреватель не нуждается в обслуживании;
  • прибор быстро нагревается до высокой температуры;
  • при работе монолитной плиты отсутствует шум;
  • с помощью такого обогревателя помещение хорошо и равномерно прогревается;
  • устройство имеет простой дизайн, что делает его практически незаметным;
  • кварцевый монолитный обогреватель способен надежно прослужить неограниченный срок.

Недостатки кварцевых настенных обогревателей также очевидны:

  • хрупкость самой монолитной плиты — при механическом воздействии могут появиться трещины или даже сколы;
  • устройство довольно тяжелое, что несколько затрудняет его установку;
  • очень высокая температура поверхности — при прикосновении к плите запросто можно получить ожог;

Внимание! Если в помещении, обогреваемом с помощью монолитного обогревателя находятся маленькие дети или животные, во избежание травм требуется установка защитного экрана.

  • в случае использования экрана снижается действие инфракрасной составляющей, вследствие чего помещение хуже прогревается;
  • полное отсутствие регулирования, что влечет за собой дополнительные растраты на покупку термостата и несколько усложняет монтаж;
  • как и все электрические обогреватели монолитная плита потребляет довольно много электроэнергии;
  • высушивает воздух в помещении наравне с другими отопительными устройствами;
  • в связи с большой мощностью прибора устанавливать его можно только при наличии в доме хорошей проводки.

Отзывы потребителей о работе обогревателя

Потребители, купившие и установившие у себя кварцевые монолитные обогреватели, утверждают, что если не ждать никаких чудес, обещанных рекламой, а реально смотреть на вещи, прибор полностью оправдывает ожидания. Много электроэнергии во время работы этого прибора не сэкономить и большое помещение одной плитой не обогреть.


Перед совершением покупки лучше досконально изучить информацию, полученную из различных источников о кварцевых обогревателях, чтобы не ждать от новинки чего-то сверхъестественного, ведь люди, поверившие в сказки продавцов, испытывают разочарование и оставляют на форумах негативные отзывы.
Положительных отзывов все же больше, что не может не порадовать производителя.

Кварцевый монолитный обогреватель настенного типа — замечательный вариант обогрева загородного дома или дачи. В любом случае он долго прослужит, поможет согреться зимой и в ненастье.

Источник: sandizain.ru

Принцип работы кварцевых обогревателей

Вначале несколько слов об устройстве этих нагревательных приборов. Внешне электрообогреватель представляет собой монолитную панель, декорированную тисненым узором с лицевой стороны. Также есть модели с гладкой поверхностью или окрашенные в какой-либо цвет. Плита довольно тонкая (около 25 мм) и предназначена для крепления на стену либо комплектуется специальной подставкой для размещения на полу.

кварцевый бытовой прибор
Гораздо интереснее, что находится внутри монолитного кварцевого обогревателя.


азывается, ничего особенного: внутри плиты замоноличена нагревательная спираль из хромоникелевого сплава (нихрома), имеющая хорошую электрическую изоляцию. Сама панель изготавливается из раствора, включающего в себя кварцевый песок, отсюда и название изделия. Раствор заливается в форму, куда предварительно помещена спираль и армирующая рамка из металла. После схватывания продукт проходит стадию сушки и отбраковки.

Примечание. Никто из производителей не уточняет, какие компоненты, кроме кварцевого песка, входят в состав раствора. Например, нет информации о вяжущем веществе.

Принцип работы кварцевого обогревателя заключается в прямом нагреве всей плиты от нихромовой спирали, в результате чего ее поверхность разогревается до максимальной температуры 95 °С. Имея такую температуру, панель интенсивно излучает в инфракрасном диапазоне плюс параллельно идет конвективный прогрев воздуха помещения. То есть, монолитный обогреватель примерно в равной степени является инфракрасным и конвективным.

электрообогреватель с конвективным прогревом воздуха
Сама плита подключается к электрической сети напрямую и не снабжена никакой автоматикой, а значит, постоянно работает на максимуме. Чтобы осуществлять температурное регулирование нагревом комнаты, надо дополнительно приобрести выносной терморегулятор и подключить прибор через него. Ниже в таблице представлены технические характеристики изделий одного из популярных российских производителей кварцевых обогревателей Теплэко:


технические характеристики обогревателей Теплэко

Примечание. Величина обогреваемого объема дана при минимальных тепловых потерях здания. Это значит, что дом должен быть хорошо утеплен.

Осуществить выбор настенного обогревателя для дома достаточно просто: следует подсчитать объем отапливаемого помещения и разделить его на значение, указанное в последней колонке таблицы. Пример: для комнаты площадью 12 м2 с потолками 2.8 м понадобится 12 х 2.8 / 17 = 2 отопительных прибора Теплэко. Но в том случае, когда утепление дома отсутствует, такой расчет будет некорректным. Тогда надо принимать величину прогреваемого объема от одной панели в размере 10 м3, а не 17.

Плюсы и минусы

Надо сказать, что реальных плюсов и минусов у монолитных кварцевых обогревателей примерно поровну. Вначале о достоинствах:

  • высокий КПД, как и у всех электрообогревателей (около 99%);
  • приемлемая стоимость;
  • простота и надежность в эксплуатации, обслуживание не требуется;
  • отсутствие шума при работе;
  • наличие инфракрасной и конвективной составляющей в равных долях способствует хорошему обогреву помещений.

Внешний вид приборов довольно своеобразный и нравится далеко не всем. Поэтому отнести эту характеристику к положительным или отрицательным качествам нельзя, это дело вкуса. Откровенно негативный момент – хрупкость плит, при малейшем механическом воздействии на поверхности появляются мелкие трещины, а то и сколы. Кроме того, обогреватель отличается немалым весом.

кварцевый отопитель
Слишком высокая температура поверхности – это существенный недостаток. В доме, где живут маленькие дети, такой отопитель становится просто опасным и может нанести вред здоровью ребенка в виде ожогов. Чтобы этого избежать, его необходимо обязательно закрывать декоративным экраном. А это приводит к снижению инфракрасной составляющей, отчего интенсивность обогрева уменьшается.

Отдельно следует отметить отсутствие всякого регулирования. Покупка термостата влечет дополнительные затраты и усложняет монтаж кварцевого обогревателя, а еще нужно заниматься прокладкой проводки. С другой стороны, при установке нескольких приборов общий термостат будет очень кстати. Он позволит автоматически поддерживать температуру в комнате и не допустит перерасхода электроэнергии.

Про отзывы на форумах

В целом отзывы о кварцевых монолитных обогревателях звучат положительные. Большинство пользователей, наученных жизненным опытом, мало доверяют рекламе и перед совершением покупки досконально изучают всю информацию о продукте. После этого люди не питают никаких иллюзий относительно этих приборов и не ждут от них особых чудес и большой экономии. То есть, нагревательные панели оправдывают все реальные ожидания.

кварцевая нагревательная панель
Самые распространенные обещания продавцов, связанные с кварцевыми обогревателями, звучат так:

  • экономия по сравнению с другими отопителями не менее 50%;
  • 1 плита способна прогреть комнату площадью до 16 м2;
  • панели быстро нагреваются, а остывают несколько часов после отключения, аккумулируя тепло;
  • аппарат не сушит воздушную среду в доме и не сжигает пыль.

Пользователи, поверившие в эти небылицы, оставляют на страницах форума отрицательные отзывы. Это неудивительно, ведь неправильный подбор количества нагревателей по мощности хоть и дает экономию электричества, но не помогает обогреть жилище. Так же и по другим перечисленным пунктам. К радости производителей, таких отзывов немного. Это означает, что в целом кварцевые обогреватели — продукт неплохой.

Заключение

Если трезво оценить монолитный обогреватель как изделие, отбросив всю рекламную шелуху, то за соотношение цена – качество ему можно смело поставить 4 балла из 5 возможных. Важно не переоценить возможности прибора перед покупкой и внимательно изучить его технические характеристики. Если внешний вид продукта вам нравится, а потребление электричества не смущает, то можно его покупать и ставить у себя дома.

Источник: cotlix.com

Кварцевый обогреватель фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector