Сегодня поговорим о том, как можно из одной однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную! Конечно, дополнительные квадратные метры к площади никак сами собой появиться не могут. Зато можно грамотно спланировать пространство так, чтобы вместо однушки получилась двушка. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества!  

Перепланировка может понадобиться по разным причинам. Если в распоряжении есть хотя бы 30-40 квадратных метров, из них можно слепить интересную планировку. Мы собрали для вас 10 идей и примеров того, как это можно сделать!

Как из однушки сделать двушку дизайн фото

Делим одну комнату на две

Этот вариант подойдет, если вы не хотите трогать кухню, а единственная комната не меньше 16 метров.  

1. Ниша

Как из однушки сделать двушку дизайн фото

Как из однушки сделать двушку дизайн фотоПроект с нишей на 30 квадратных метрах от нашего дизайнера Елены.


Как из однушки сделать двушку дизайн фото

Если планировка предполагает наличие ниши в комнате, можно считать, что полдела сделано. Чаще всего в таких нишах размещают кровать, ведь место для сна больше других требует уединения. Отгородиться  можно раздвижными дверями, шторами или фальшстеной из гипсокартона.

2. Двери

Как из однушки сделать двушку дизайн фотоПроект с зонированием стеклянными дверями дизайнера legko.com Натальи.

Как из однушки сделать двушку дизайн фотоА вот коллаж к проекту с зонированием с раздвижными дверями от нашего дизайнера Полины.

Как из однушки сделать двушку дизайн фото

Изготавливаются по индивидуальному заказу и устанавливаются сплошной стеной от пола до потолка. Могут быть стеклянные, зеркальные, деревянные или из синтетических материалов. Плюсы: не придется возводить новую стену, и места такие двери почти не занимают. Минусы: Если в комнате только одно окно, придется выбирать, какому новому помещению оно отойдет. Логичнее, что в спальне можно обойтись искусственным освещением, а в детской или кабинете окно пригодится больше. Также можно поставить двери из матового стекла — немного света они все-таки пропускают, а личное пространство нарушаться не будет.

3. Шторы

Как из однушки сделать двушку дизайн фото


Как из однушки сделать двушку дизайн фото

Как из однушки сделать двушку дизайн фотоЭтот вариант хорош тем, что он очень мобилен. Хочется одно большое пространство — открыл шторы, захотелось уединения — закрыл. Такой способ пожалуй самый бюджетный и быстрый. Видимо поэтому часто использовался во времена СССР, чем мог изрядно набить оскомину старшему поколению. Но сейчас существует такое разнообразие крутых штор, что зонирование этом способом снова набирает популярность.

4. Фальш окно

Как из однушки сделать двушку дизайн фото

Еще один интересный вариант декора перегородки — фальш окно. Конечно, стекло в таком случае должно быть ударопрочным. А еще лучше матовым — и свет пропускает и уединение дает.

Переходим к большим площадям

5. Антресоль

Как из однушки сделать двушку дизайн фото

Как из однушки сделать двушку дизайн фото

Как из однушки сделать двушку дизайн фото

Антресоль подойдет, если высота потолков больше трех метров. Чаще всего наверху в таком случае располагают место для сна. Там ведь в полный рост не обязательно ходить. Зато спальное место будет надежно скрыто от посторонних глаз, да и дети такой вариант «чердачной» комнаты наверняка оценят. 

6. Балкон

 

Как из однушки сделать двушку дизайн фотоДизайн-проект с функциональным балконом от дизайнера legko.com Натальи.


Если у вас большой балкон, не игнорируйте его. Лучше вложиться в качественное утепление и остекление и получить отдельную комнату, чем превратить балкон в скучную кладовку. О том, как круто и стильно можно обустроить балкон, у нас даже есть отдельная статья.

7. Декоративное зонирование

Как из однушки сделать двушку дизайн фотоЭтот вариант подойдет тем, кто хочет разделить помещение на зоны, но возводить сплошные перегородки не горит желанием. Такое зонирование интересно с точки зрения дизайна, но требует побольше свободного пространства.

Например, если у вас одна большая комната, с помощью такой перегородки и шкафа можно отделить спальное место от гостиной. Или зону для гостей от кухни.

Источник: legko.com

1. Планировка

Для начала внимательно изучим план помещения: такой вариант перепланировки подойдет не только владельцам однокомнатных квартир в новостройке (в этом проекте площадь до перепланировки составляла 40 м²), но и собственникам небольших хрущевок. Правда, во втором случае необходимо будет тщательно все рассчитать.

Что было сделано: присоединена и утеплена лоджия — здесь разместилось рабочее место; кухня вынесена в коридор (при использовании электрической плиты такой перенос возможен), а на ее месте теперь спальня с вместительным гардеробом за раздвижными дверьми. Несомненным плюсом этой квартиры является то, что она угловая — для такой просторной общей комнаты, где совмещены мягкая зона, столовая и кухня, необходимо достаточное количество естественного света.

2. Стилистика и материалы


Квартира небольшая, и ее не хочется перегружать декором и фактурами, поэтому лучшим выбором в данном случае станет лаконичный скандинавский стиль или практичный современный. Нейтральная основа сделает пространство легче и воздушнее: белоснежные стены, кухонные фасады и потолок; светлое дерево — ламинат, отделка стен на лоджии, верхние кухонные шкафы и другие предметы мебели. Ванная выдержана в тех же тонах: светлая бежевая плитка и белая сантехника. В противовес открытой студии — камерная уютная спальня: стены выкрашены в небесно-голубой, на окнах — плотные темные портьеры.

3. Главный синий

Визуализация — это отличный способ еще на этапе разработки проекта понять, какой вариант оформления смотрится интереснее. Так, в первом случае акцентная стена глубокого синего цвета задала настроение всему интерьеру. В дополнение к ней была подобрана цветастая сине-желтая плитка — на полу в прихожей, кухонной зоне и на лоджии (ей также выложен кухонный фартук), комод с синими ящиками, пара светильников над обеденным столом. На этом фоне особенно ярко смотрятся желтые детали — тумба в прихожей и один из шнуров-подвесов над столом. 

Источник: kvartblog.ru


Наличие собственного жилья – мечта многих людей, как одиноких, так и семейных. Особенно семейных – ведь при появлении второй половинки и детей остро встает вопрос о нескольких функциональных зонах в квартире. Хозяйке нужна полноценная кухня, обоим супругам – спальня, а детям – игровая и учебная комната. А что делать, если квартира всего лишь однокомнатная?

Закон, однушка и перепланировка

Что касается сноса стен и возведения новых, то здесь не так просто. И дело не только в составлении дизайн-проекта, закупке материалов и т. д. Любой подобный процесс требует получения официального разрешения от государственных органов.

Закон предусматривает категорический запрет на некоторые виды работ:

  • снос несущих стен;
  • увеличение площади санузла за счет других помещений;
  • разрушение вентиляционных коробов  в кухнях с наличием газовых плит;
  • перенос газовых стояков;
  • перенос батарей на балкон (лоджию);
  • установка отопительного котла (при его наличии) в жилые комнаты;
  • увеличение кухни ха счет площади санузла;
  • чересчур большие нагрузки на несущие стены и конструкции;
  • любые работы по перепланировке в аварийных домах.

Остальные операции, например, совмещение лоджий с комнатами, создание дополнительных проходов в несущих стенах и другие, допустимы и должны быть согласованы в соответствующих организациях.


Для того, чтобы процесс получения разрешения прошел гладко, необходимо изначально составить проект будущей квартиры, затем подать в госслужбу документы (заявление, техпаспорт, проект, документ на право собственности). А после одобрения органов – делать перепланировку.

Варианты переделки однушки

Вообще, возведение или перенос стен в однокомнатной квартире даже с имеющимся разрешением является весьма нелегким делом. Не всегда однушка может похвастаться большими квадратными метрами.

Для того чтобы выполнить перепланировку однокомнатной квартиры, она должна быть размером не менее 40–50 м2. В этом случае можно сделать небольшую, но очень уютную двушку.

Можно выделить такие самые распространенные виды перепланировки однокомнатных квартир:

  • Возведение гипсокартонной стены с переносом дверных проемов. Сделать капитальную кирпичную стену вряд ли получится (особенно если речь идет о квартире), так как перекрытия могут не выдержать ее вес.

Осуществлять такой вид перепланировки целесообразно, если один из размеров комнаты намного больше другого, в ней присутствует два окна, а стена между комнатой и кухней не капитальная.

Кстати, очень интересным является прием с отделением только одной кровати, например, в углу комнаты с использованием стеклянных перегородок. Или же можно выделить небольшое местечко для учебного стола. Тогда одновременно можно и получить маленькую комнату, и сохранить простор в остальном помещении.
studio275.jpg
В тех случаях, когда в квартире один оконный проем или она имеет одинаковые длину и ширину, добиться хорошего результата будет труднее.


  • Квартира – студия. Этот вариант стал самым популярным в последнее время. Особенно любят студии молодые приверженцы современных тенденций. Мало кто из старших поколений согласится на гостиную, объединенную с кухней.

Квартира студия предполагает наличие небольшой отдельной спальни (или детской) и просторной кухни – гостиной. Причем последние два помещения разделяются только за счет разных цветов и фактур отделки. Например, небольшая ступенька при входе в кухню, кардинально разные материалы на стенах и потолке и т.д.
studio259.jpg
Главное условие при создании квартиры – студии заключается в приобретении только современной мебели и использование модерновой отделки. Не последнюю роль играет и минимум бардака – захламленная комната не выглядит просторно и красиво.

Студия станет оптимальным решением для малогабаритной однушки, а также для тех, кто не боится ощутить запахи из кухни в гостиной. Кстати, этот вариант перепланировки используют даже в квартирах с несколькими комнатами. Просто студия – это модно и удобно.

Среди менее популярных, но весьма практичных способов сделать из однокомнатной квартиры двухкомнатную, можно выделить следующие:


  • Выделение различных зон при помощи штор. Таким образом, можно сделать рабочую и спальные зоны, навес не занимает много места, зато имеет высокую функциональность.
  • Применение мебели для разделения комнаты на зоны. Здесь можно использовать высокие полки, шкафы и т. д. Главное, чтобы мебель была нужной, практичной и не громоздкой.

В общем, даже малогабаритная однушка может стать уютной и удобной квартирой с двумя жилыми комнатами. Необходимы желание, фантазия и разные строительные и отделочные материалы. Хорошая задумка и ее грамотное воплощение в жизнь помогут сделать маленькую квартиру функциональной и красивой.

Источник: trastroom.ru

Как из однушки сделать двушку дизайн фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector