Лепнина в интерьере

Применяться могут во многих стилях. Лепнина в интерьере используется широко и потому следует разобраться, в каком дизайне это будет выглядеть уместно.

Все подходящие стили отражены в таблице.

Дизайн Описание
Римский Характеризуется обилием подобных элементов. Можно не переживать, что вы переборщите. Нужно только грамотно продумать орнамент деталей.
Арт-Деко Подходит любителям яркости и креатива. Важно, чтобы декор отличался крестиком и изяществом.
Ампир Отличается фундаментальностью и подчеркнутой статусностью. Подойдут украшения из этого материала, колонны, арки.
Барокко, рококо Ключевыми элементами является пышность и легкость. В первом стиле акцентом становится объем и асимметрия. Рококо предполагает орнамент с животными или военными деталями.
Классицизм Лепнина в интерьере классики отлично смотрится. Главное, следует соблюдать симметрию и продуманность.

Технология изготовления лепнины

Включает следующие этапы:


  1. Сооружение модели при условии высокой сложности изделия.
  2. Сооружение формы.
  3. Обработка созданной формы и ее окраска.
  4. Заливается специальная смесь.
  5. Готовое изделие шлифуется и красится. Это поможет добиться идеальной гладкости поверхности, создать защитный слой, чтобы уберечь от негативного влияния солнечных лучей.

Виды лепных украшений из полиуретана

Лепнина в интерьере применяется в различных видах и вариациях. Это могут быть колонны, декоративные розетки, бордюры, пилястры, наличники для зеркал, дверей, арки, порталы для камина и прочее. Изделие используется, чтобы удачно скрыть систему коммуникации, трубы, кабели. Элемент может вписаться даже в современный дизайн. Минимализм не приветствует завитки, но можно изготовить карниз со строгой геометрией линий.

Материал для изготовления лепнины

Ранее для изделия использовался раствор цемента, гипс, известь или штукатурка. Современные технологии позволяют создавать элементы их гипсовая смеси, из полистирола или полиуретана. Указанные материалы приклеивают на поверхность, которую заранее подготавливают, после наносят краску.

Как дополнить интерьер квартиры лепниной?

Раньше лепнина в интерьере была ключевым признаком достатка. Современные идеи помогают реализовать подобный варианта даже при небольших вложениях, используя лепной декор. Важно соблюдать определенные правила:


  1. Исключите использование подобных элементов в маленьких помещениях. Иначе возникнет ощущение тесноты, захламленности.
  2. Если высота потолка менее 3 метров, не рекомендуется украшать лепниной. Это будет смотреться неуместно.
  3. Все детали комнаты должны между собой сочетаться по стилю, фактуре, гамме.

Подобное оформление создает неповторимый дизайн, придает индивидуальности комнате.

Лепнина из полиуретана в интерьере

Полиуретановая лепнина в интерьере напоминает натуральную гипсовую из-за высокой прочности. Фактура весьма приятная, привлекательная. Материал не боится температуры перепадов. Он выдерживает высокий уровень влажности, не сильные механические повреждения. Детали окрашиваются в различные оттенки. Можно сделать декор под старину.

Лепнина из полиуретана в интерьере спальни

Любая спальня начинается с кровати. Это центральная часть комнаты. Потому весь декор будет связан со спальным местом. Для этого помещения часто выбирают следующие варианты.

  • Классика. Мебель из натуральной древесины, украшенная резьбой, фурнитурой из бронзы или позолоты. Характеризуется максимальным количеством текстиля, плавными линиями. Дополнить следует узкими римскими колоннами, розетки на потолке для украшения люстры, фрески на стенах и панно.
  • Минимализм. Простота и изящность предметов, обилие света, много свободного места. Подойдут узкие карнизы, оригинальные панели на стене, сочетающиеся с другими рисунками на текстиле.

Лепнина в интерьере квартиры на кухне

В этом пространстве можно воплощать любые идеи и стили. Кухня с лепниной в интерьере популярна в виде блоков вдоль нерабочей зоны с имитацией 3D эффекта. Можно разместить панно с различным рисунком и рельефом. Красивые лепные узоры дополняют футуристический стиль и классику. Достигается благодаря широкому ассортименту изделий. Оформляя кухню подобным образом, важно помнить, что помещение должно доставать практичным. Не допускается перекрытие вентиляции, вытяжки.

Лепнина из полиуретана в интерьере прихожей

Если стены и потолок ровные, не рекомендуется оформлять поверхности панелью или искусственным камнем. Это только уменьшит драгоценные сантиметры. Лучше и практичнее добавить лепнину в интерьер. Молдинг создает оригинальный эффект не выпадает из общей концепции. Дополнительно можно красиво обыграть осветительные приборы.

Из двери, окруженной фигурными молдингами, можно сделать арку. Из обрезок стоит соорудить декоративное украшение для картин на стенах.

Использование в интерьере гостиной

Кажется, что для использования лепнины нужна просторная гостиная в огромном особняке. Но роскошь можно создать в любой комнате если грамотно подобрать декор. В данном пространстве лепнина выглядит наиболее уместно. Можно рисковать, акцентировать внимание на оформлении, применяя крупные детали.


Это может стать ключевым акцентом в комнате. Для лаконичности и строгости гипс стоит покрыть краской темного цвета. Дополнительно размещаются предметы такой же гаммы. А изделия белого или молочного оттенка прекрасно сочетаются с ручной росписью. Подойдет оформление дверей и стен фигурным молдингом. Дополнительно задействуйте колонны, стеллажи. В качестве материала рекомендуется выбирать гипс. Он отличается прекрасным внешним видом, простотой в уходе. Может впитывать и отдавать влагу, что позволяет регулировать микроклимат.

Лепнина из полиуретана в интерьере детской

Можно купить готовый молдинг. Но лучше обратиться к специалистам, которые воплотят любые фантазии и желания ребенка. Комната может превратиться в цветущий сад, замок процессы. На стенах могут оказаться драконы, феи и другие герои. Воплощается благодаря лепке вручную и краске ярких тонов.

Видео: как выбрать полиуретановую лепнину

Источник: dizainvfoto.ru

Лепнина в интерьере

Чтобы лепнина смотрелась именно так, как должна выглядеть, то есть аккуратно и ненавязчиво, нужно делать все правильно. Для начала разберемся, какой может быть лепнина:

  • лепнина из штукатурного раствора;
  • гипсовая декоративная лепнина в интерьере;
  • полиуретановая лепнина своими руками.

Каждый вид подбирается под интерьер индивидуально. Многие сейчас изготавливают лепнину на заказ или приобретают в магазинах, потому как сделать ее своими руками достаточно сложно.

Лепнина из штукатурного раствора

Метод создания лепнины из штукатурного раствора уже давно устарел, однако вполне имеет право на то, чтобы о нем хотя бы помнили, ведь именно с него все и начиналось.

Лепнина в современном интерьере

Гипсовая лепнина

Гипсовая декоративная лепнина появилась сравнительно недавно, однако и ее уже успели заменить на более усовершенствованный материал.

Лепнина в современном интерьере

Полиуретановая лепнина

Последнее слово в развитии видов лепнины за полиуретановой. Она имеет массу преимуществ от простоты крепления до легкости и низкой стоимости. Но недостатки у такой лепнины тоже есть, а именно:

  • плохая состыковка межу собой;
  • большие швы между элементами;
  • унифицированная лепнина.

Не смотря на это, полиуретановая лепнина превосходит гипсовую.

Лепнина в современном интерьере


В декор стен часто привносят некоторые элементы лепнины или же ставят на нее один из основных акцентов в интерьере. Впрочем, декор – это то, что должно бросаться в глаза, потому, если вы решитесь оформлять квартиру лепниной, делать это следует, как полагается.

Отделка потолка часто не обходится без лепнины. Красивые узорчатые полосы крепятся при проведении ремонта прямо к сырой штукатурке. В продаже имеются совершенно разные размеры полос, начиная от самых малых и, заканчивая очень широкими. Бытует мнение, что широкие полосы подходят для больших комнат, а тонкие – для маленьких. Однако все с точностью да наоборот, если речь идет об отделке потолка, ведь широкая полоса на небольшой квадратуре сможет создать эффект второго уровня, а крупные узоры придадут изысканности и обратят на себя много внимания.

Лепнина в современном интерьере

В огромной комнате, напротив, на потолке большие элементы могут потеряться, потому желательно брать за основу меньшие, а на верхних частях стен использовать уже более габаритные узоры, постепенно сужая их к середине стены. Такие маневры больше подходят для квартир, комнаты которых не разделены стенами, как это стало часто встречаться в новостройках, а также для прямоугольных больших помещений.

Лепнина своими руками


Лепнина в современном интерьере своими рукам — это достаточно сложный процесс, требующий большой точности. Если сравнивать все виды лепнины, стоит остановиться только на создании гипсового декора, для которого не потребуется много инструментов и дополнительного профессионального оборудования.

Чтобы сделать лепнину самостоятельно, нужно иметь в первую очередь узорные формы. Далее, если таковые есть, беремся за производство самого состава, который и станет основной при создании лепнины. Это гипсовый раствор, в который можно добавить специальную добавку(натуральное или синтетическое волокно), которая повысит прочность уже готового изделия на этапе его установки и эксплуатации. В общем, очень полезная вещь.

Далее гипсовый раствор заливается в специально подготовленные формы и оставляется в комнате с невысоким уровнем влажности. После того, как раствор полностью застынет, готовую лепнину следует «достать» из форм и обработать, удалив все лишние дефекты и заточив грубые переходы в местах, где их быть не должно.

Лепнина в современном интерьере

Лепнина в современном интерьере

В современном интерьере лепнина используется и для визуального увеличения высоты потолка. Особенно актуально это для спален вытянутых форм, где можно применить лепнину в качестве создания вида «многоуровневого потолка». Приклеить все элементы лепнины для этого совсем не сложно, да и в случае самостоятельного предварительного производства лепнины вам не нужно будет думать, как создать узоры, ведь прямые переходы в виде ступенек тут как нельзя кстати.


Лепнина в современном интерьере

Для гостиной отлично подойдет лепнина на верхних частях стен, а также в местах более близких к окну. Таким образом, можно скрыть карниз, если его вид вас раздражает. Бытует мнение, что лепнина способна визуально опустить потолок, но на самом деле это не так, если использовать элементы декорирования в меру.

Лепнина в современном интерьере

Идеи украшения комнаты с помощью лепнины могут быть самыми разными, среди них можно упомянуть и окрашивание. Так, если обои или поток в вашей комнате не имеют белого цвета, то белая лепнина тем более к ним не подойдет. Для этого можно окрасить полосы в нужный цвет. Впрочем, в случае с применением краски, отличным вариантом станет и лепнина в виде удлиненного плинтуса, если, конечно, его в вашей комнате нет.

Лепнина в современном интерьере

В последнее время обороты популярности набирает и молдинг, который актуален для квартир с идеально ровными стенами. Это тоже разновидность лепнины, однако, уже более сложная, потому произвести ее своими руками ввиду больших размеров тематических узоров уж очень сложно.


Лепнина в современном интерьере

Лепнина подойдет под интерьер классических стилей. Не стоит лепить, что попало. Помните, перебор – это не всегда красиво!
 

Источник: DekorMyHome.ru

Виды лепнины

До последнего времени для изготовления лепнины использовался только гипс. Однако гипсовая лепнина в интерьере довольно хрупкий материал. К тому же он гигроскопичен. Именно это свойство не позволяет использовать гипс в интерьере ванной.

Недостатков этого материала лишен полиуретан. Полиуретан эластичен, благодаря чему можно получить декор с мельчайшим рисунком и сложным орнаментом. Полиуретановая лепнина на стенах имеет небольшой вес, благодаря чему объемное панно выдержит даже гипсокартонная стена.

Полиуретановая лепнина в интерьере должна быть заметной и крупной, она вполне способна стать доминантным акцентом. Однако она не только эстетична, но и функциональна. Она позволяет скрыть за собой проводку и инженерные коммуникации. Потолочным карнизом можно спрятать шторные карнизы. Красивый декоративный эффект придаст комнате молдинг. А крупная розетка со сложным орнаментом выделит и преподнесет на обозрение шикарную люстру.


Общепринято оформление интерьера гостиной лепниной. Здесь ее можно сделать крупной, контрастной, можно декорировать под мрамор. В гостиной классического стиля элементы лепнины в интерьере стены можно окрасить в золотой цвет, патинировать или использовать технику кракелюра (создание эффекта «под старину»). Окрасить лепнину можно в любой цвет. Фигурным молдингом можно украсить стены, арки и двери для большего изящества; можно использовать колонны. Еще одна интересная часть отделки – обычный напольный плинтус. Полиуретановый элемент скроет стык между полом и стеной, поможет спрятать провода.

Великолепно выглядит лепнина в интерьере спальни. Романтический стиль можно поддержать лепниной в виде ветвей и стволов цветущего дерева, украшенных бабочками и птицами. В спальне в классическом стиле замечательно будут смотреться колонны в античном стиле, потолочные розетки, декоративные фрески и панно на стенах. Широкие бордюры с встроенной подсветкой придадут флер интимности помещению. В комнате, оформленной в минималистическом стиле будут выигрышно смотреться узкие карнизы, лепные стеновые панели с рисунком перекликающимся с узорами на мебели. Интересно панели будут смотреться с необычной подсветкой.

Однако лепнина в современном интерьере – это не просто классические узоры, но и «демократичные» узоры: спокойные, романтичные линии и смелые геометрические композиции. При желании с потолка и стен элементы лепнины можно перенести на мебель. Дверцы шкафов отделываются молдингами, уголками и розетками. Можно наклеить лепные элементы на изысканный чайный столик. Лепными розетками многие украшают контейнеры и вазоны для цветов.

Декоративная лепнина в интерьере квартиры скажет о вкусе и статусе жильцов. Однако при оформлении квартиры этим материалом нужно учитывать, что хорошо она смотрится только в просторных помещениях. Громоздко и неуклюже будет смотреться лепнина в квартирах с низкими потолками.

Источник: mainavi.ru

Гипсовая лепнина в интерьере фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector