Название алебастр применимо сразу к двум разновидностям материалов. Так называют строительный гипс (диаквасульфата кальция), а также кальцит (карбонат кальция). Эти материалы сильно отличаются друг от друга, но исторически сложилось, что к ним применялось одинаковое название. Если рассматривать гипсовый состав, то он более мягкий. Его твердость по шкале Мооса равна 2. Его вполне можно расцарапать ногтем. Кальцит более твердый минерал, он имеет оценку 3 по шкале Мооса. Такой материал можно поцарапать только металлическим предметам. Эти вещества отличаются и по химическим свойствам. Гипсовый минерал инертен к соляной кислоте, в то время как карбонат кальция вступает с ней в бурную реакцию. В наши дни при упоминании алебастра обычно имеется в виду диаквасульфат кальция, являющийся одним из основных материалов современного строительства.

Свойства строительного алебастра

Это довольно древний строительный материал, о чем можно судить по старинным изделиям, изготовленным на его основе. Их производство датировано 4 тыс. до нашей н.э. Вещество в готовом к применению виде представляет собой порошок белого цвета. Допускаются у него различные оттенки, от желтого до розового. Его получают в результате температурной обработки гипсового камня. Он разогревается и запекается, в результате чего высушивается и меняет свои свойства. Переработанный таким образом камень перемалывается в готовый строительный алебастр.


Alebastr foto 1

При замешивании порошка с водой тот затвердевает порядка 15 минут, плюс-минус зависит и от внешних условий, температуры воды и величины фракции помола. Во время химического процесса кристаллизации материал выделяет тепло и немного увеличивается в объеме.

Обычно принято считать алебастр и гипс одним и тем же материалом, но на самом деле это не так. Первый является просто дешевой разновидностью второго. Гипс используется в очень широкой сфере, к примеру, строительстве, стоматологии, травматологии и скульптуре. Применение алебастра узконаправленно. Он предназначен только для строительной сферы.

Для алебастра характерно наличие крупнозернистой фракции, что существенно ускоряет процесс его схватывания. Это способствует повышению адгезии при склеивании с инородными поверхностями. Крупная фракция весьма ценное свойство, но уменьшает прочность. В связи с этим отдельные разновидности мелкого гипса, к примеру, используемого в стоматологии, намного прочнее, чему способствует меньшая пористость.


При использовании алебастра обеспечивается вполне достаточная твердость. Благодаря этому получаемые из него изделия устойчивые к механическим нагрузкам и разрушению. Для алебастра характерно быстрое застывание, в связи, с чем при его использовании необходимо работать быстро.

Где применяется алебастр

После смешивания сухого алебастра с водой получается очень эластичный раствор, значительно превосходящий цементные смеси. Он легкий, при этом может наносится толстым слоем без риска образования трещин. Хотя данный материал и не столь твердый как бетон, уступая ему в 2 раза по шкале Мооса, но превосходит по устойчивости низкокачественные цементно-песчаные штукатурные смеси.

Обычно производители алебастра предлагают его в виде штукатурных и шпаклевочных сухих смесей. А материал, который продается под названием именно алебастр, зачастую применяется менее масштабно. Его обычно замешивают с водой для выравнивания стен. Такая штукатурная смесь очень хорошо прилипает к различным поверхностям. Помимо минеральных материалов, таких как камень, кирпич или бетон, его также используют на синтетических поверхностях, в том числе пенопласте и пенополистироле.

Высокая скорость высыхания обеспечивает алебастр. Виды и применение. Свойства и раствор. Особенности определенными преимуществами. В связи с этим его зачастую используют для заделки штроб, оставшихся после электромонтажных работ или прокладывании сантехнических труб в стенах. Смесь из алебастра очень быстро застывает, надежно удерживая коммуникации внутри штробы. С его помощью осуществляется закрепление в стенах монтажных коробок для установки розеток и выключателей света.


Alebastr foto 2

Из алебастра также как из многих специализированных составов гипса можно изготавливать различные поделки, используя технологию литья. Приготовленный раствор жидкой консистенции заливается в специальные формы, предварительно смазанные маслом или техническим вазелином, после чего застывает. В дальнейшем твердое изделие извлекается из формы.

Alebastr foto 3

Это любимый материал для мастеров занятых ручным изготовлением лепнины. Нанесенная алебастровая масса обрабатывается резцами, в результате чего получаются разнообразные розетки, колонны и прочие элементы декора стилизованные под античность. Поскольку для алебастра характерно быстрое застывание, то в этом случае могут применяться различные добавки, чтобы замедлить данный процесс и дать мастеру время, для отработки деталей.


Alebastr foto 4

Повышенная эластичность материала позволяет его применять для проведения незначительных ремонтных работ, к примеру, заделки трещин, швов и отверстий на стенах. Состав хорошо проникает в узкие полости и надежно схватывается, полностью скрывая подобные дефекты. Если он накладывается тонким слоем, то буквально через пару часов при благоприятных температурных условиях можно переходить к следующему этапу отделки. Подготовленное таким образом основание может применяться для поклейки обоев.

Алебастр используется и как клеящий материал. Его применяют для фиксации потолочных багетов, а также готовой гипсовой лепнины. Материал нашел свое применение и при создании столешниц. Они выливаются в формы, после чего полируются. Специальная обработка пропиточными составами делает столешницы влагозащищенными, и повышает устойчивость к истиранию.

В состав алебастра может добавляться песок, что увеличивает его вес, уменьшает стоимость и продлевает время полного схватывания. Хотя алебастр. Виды и применение. Свойства и раствор. Особенности и весьма универсальный, но абсолютно непригоден для выполнения стяжки пола или кладки кирпича. Он не может выдерживать значительные нагрузки, и больше применяется для проведения отделочных работ, когда важна не прочность, а декоративный эффект.

Преимущества алебастра

Популярность данного материала в строительстве обусловлена рядом достоинств, которые его выделяют на фоне других цементных и полимерных растворов. К его преимуществам можно отнести:


  • Огнеупорность.
  • Высокая эластичность.
  • Ускоренный набор прочности.
  • Повышенная адгезия.
  • Быстрое высыхание.
  • Экологичность.

Первичное схватывание раствора из чистого алебастра составляет от 5 до 15 минут. Окончательная жесткость достигается за 2 часа. Таким образом, при его использовании техническая пауза между различными этапами работ многократно сокращается. Благодаря экологичной безопасности алебастра его можно использовать при оформлении интерьера в детских комнатах.

Приготовление раствора

Сначала в емкость набирается вода, после чего засыпается сам порошок. Алебастр добавляется постепенно с постоянным перемешиванием. Его нельзя готовить большими порциями, поскольку он быстро сохнет, значительно превосходя в этом обыкновенные гипсовые штукатурки. Конечно в случае заливки форм, его можно подготовить большими порциями.

При замешивании удобнее всего пользоваться миксерной насадкой устанавливая ее на шуруповерт, дрель или перфоратор. В том случае если работа выполняется вручную, то после засыпания порошка в воду лучше дать ему время для ее поглощения. После этого перемешивание будет осуществляться гораздо легче. Это позволит избежать комков. В отличие от цементных составов, раствор на алебастровой основе нельзя в дальнейшем «омолаживать» водой, чтобы вернуть ему эластичность и использовать дальше. После первых признаков схватывания его лучше выбросить, пока он не превратится в камень прямо в ведре.


Alebastr foto 5

В том случае если раствор нужен для проведения заделки штроб, то стоит соблюдать пропорцию замешивания 2 частей материала к 1 части воды. Это оптимальная консистенция, обеспечивающая высокую скорость застывания. Для заливки форм удачнее всего пропорция 50 на 50.

Чтобы увеличить срок жизнедеятельности алебастрового раствора можно использовать вполне доступные дополнительные компоненты. С этой целью на этапе замешивания можно добавлять обычный сухой обойный порошок. Стоит отметить, что в этом случае скрепляющее свойство и набранная конечная твердость алебастра будет снижена. Если постоянно закрывать емкость, из которой набирается раствор, то в ней он будет сохраняться эластичным немного дольше.

Кальцитовые виды алебастра

Карбонат кальция – это более древний отделочный материал, добываемый в виде камня, который обрабатывается резным и шлифовальным оборудованием.


енно этот минерал впервые начали называть алебастр, поскольку в древности его массовая добыча и переработка осуществлялось в Египте в городе Алебастрон. Этот минерал при распиле на тонкие листы пропускает свет. Благодаря этому раньше его использовали для установки в окна вместо стекла. Особенно это было популярно в средневековых церквях. Характерно, что при перегреве листы теряют прозрачность и не пропускают свет, пока не остынут. Этот материал имеет ленточный рисунок как мрамор, что объясняется его смещением в слоях горных пород.

Alebastr foto 6

Похожие темы:
  • Известь. Виды и работа. Применение и особенности. Производство
  • Гипс. Виды и применение. Плюсы и минусы. Особенности
  • Строительная смесь. Виды и состав. Применение и особенности
  • Цемент. Виды и изготовление. Маркировка и свойства. Применение

Источник: tehpribory.ru

Производство алебастра

Производят алебастр из гипсового камня путем обжига его при температуре + 150 — 180 ºС с последующим измельчением. Обжиг необходим для того чтобы вся влага, находящиеся в гипсовом камне, испарилась, но затем при добавлении воды в гипсовый порошок он опять превращается в гипсовый камень. Происходит это не мгновенно, а через короткий промежуток времени в течение которого нужно успеть использовать смесь по назначению.

Основные свойства алебастра


Основное отличительное свойство, которое присуще алебастру – это быстрое, а порой моментальное его затвердевание, причем время схватывания строительного гипса можно регулировать в искусственном режиме, добавляя в порошок больше или меньше воды. Однако окончательную твердость равную гипсовому камню он набирает в течение 2,5 — 3 часов. Не стоить напоминать что все эти качества с успехом применяются для различных целей мастерами-отделочниками.

Кроме практических преимуществ алебастр обладает потенциальными качествами среди которых можно выделить следующие:

а) отличная огнестойкость, которая практически равна 100%;
б) исключительная экологичность, так как материал не имеет химических добавок;
в) высокая паропроницаемость, позволяющая места наложения гипса поглощать избыток влаги с последующим ее возвращении.

Как приготовить гиппсовый раствор

Приготовление раствора для производства работ не составляет особой трудности, однако есть некоторые нюансы:


  • Сначала в емкость наливается вода, а затем постепенно, подмешивая, засыпается гипс.
  • Как было описано выше смесь имеет свойство быстро схватываться, поэтому ее количество должно быть такой, чтобы в течение 10 — 15 мин она была реализована.
  • Если остатки раствора все же застыли в емкости не пытайтесь все это разбавлять водой – эффект будет нулевой, поэтому излишки должны быть унесены на мусор, но ни в коем случае не в унитаз или в приемный мусорный клапан если такой существует.
  • Если есть необходимость увеличить время затвердевания в смесь нужно добавить небольшое количество обойного клея и всю емкость герметически закрыть пленкой ПВХ.
  • Для размешивания смеси лучше всего использовать пластмассовую емкость. Почему? Как бы вы ни старались на дне емкости и ее боках сохраняться остатки затвердевшего гипса, которые легко отслоятся если поверхность емкости местами подвигать, что невозможно сделать если емкость металлическая.

Источник: remontzhilya.ru

Во Флоренции, Равенне и Болонье обнаружены церкви без окон. Точнее, окна у храмов есть, но не в привычном понимании. Вместо стекол просветы прикрывает камень. Эти тонкие пластины – алебастр.


Окна из него – артефакты прошлых веков, дошедшие до наших дней. В былые времена стеклами служили, так же, пластины слюды. Однако, в церквях предпочитали пользоваться алебастром.

Этот камень упомянут в «Библии». Там фигурирует термин восточный алебастр. Под ним понимают разновидность кальцита. Во времена библейских событий изделия из него привозили с Востока. Однако, современники чаще именуют алебастром один из видов гипса. Разберемся в нюансах.

Что такое алебастр?

Оба алебастра относятся к ониксам. Они, в свою очередь, разновидность кварца. От обычного отличаются волокнистой структурой. Волокна различаются по цветам и тонам. В итоге, получаются полосатые камни.

Это-то и сбило с толку не только обычных обывателей, но и ученых. Истинный алебастр и алебастр гипсовый имеют линейный рисунок. Однако, первый камень является карбонатом кальция, а второй диаквасульфатом. Соответственно, в гипсе есть сера и вода, а в истинном алебастре углерод и кислород.

Встает вопрос, причем здесь кварц? Он является оксидом кремния, которого нет ни в обычном, ни в гипсовом алебастрах. Ответ сводится, опять же, к полосатой окраске камней.

Это единственное, что связывает алебастр с ониксом. Герой статьи, точнее герои, стоят в геологической номенклатуре отдельно от кремнезема, связаны лишь в народном сознании.

Состав обоих алебастров обусловлен химической активностью кальция. Это щелочноземельный металл. Соответственно, элемент легко вступает в реакции с углекислым газом, водой, кислородом.

Вот они и оказываются рядом с кальцием в обычном и гипсовом алебастрах. Однако, если чистый элемент бурно взаимодействует с водой, то карбонат уже не растворим. Это касается и гипса.

Окраску камням придают примеси. Но, в общем, оба похожи на ногти. Так решили древние, утверждая термин «оникс». В переводе с греческого он означает «ноготь». Аналогия с камнями проведена из-за их едва заметного сияния.

Что-такое-алебастр-Свойства-добыча-применение-и-цена-алебастра-4

Такое же можно видеть на ногтевых пластинах. Блеск усиливается при полировке. Ей хорошо поддаются оба алебастра. Однако, в остальном меж ними есть принципиальная разница. О ней поговорим в следующей главе.

Пока же, учтем, что строители понимают под алебастром только гипс, причем конкретную форму его обработки. Это мелкодисперсный порошок. После застывания он крепче обычного гипса.

За счет этого уменьшается возможность материала вбирать влагу при ее переизбытке в окружающей среде и отдавать в моменты иссушения воздуха. Как это влияет на использование порошка, поговорим в главе «Применение».

Свойства алебастра

Формула алебастра карбонатного составлена кальцитом и арагонитом. Их слои различаются по зернистости. В одних полосах камня четко видны крупные фрагменты. Другие слои кажутся однородными, мелкозернисты.

Карбонатный алебастр в противовес гипсовому называют безводным. Отсутствие влаги уплотняет структуру камня. Твердость доходит до 3,5 баллов по шкале Мооса. Ученый создал сравнительную линейку минералов.

Что-такое-алебастр-Свойства-добыча-применение-и-цена-алебастра-5

Выбраны 10 камней с четной твердостью от 1-го 10-ти баллов. Карбонатный алебастр царапается 4-бальным флюоритом, но сам повреждает 2-бальный гипс. Вывод: истинный алебастр тверже и прочнее подложного.

Последний, кстати, именуют еще мраморным ониксом. С мрамором, опять же, у гипсового алебастра нет общего. Единственное совпадение – внешняя схожесть.

Реабилитировать гипс может его обжиг. После него твердость породы доходит до 6-ти баллов по шкале Мооса, то есть лишь на бал уступает кварцу. Карбонатный же алебастр стабилен, хоть на свежем воздухе, хоть в печи.

Перегрев камня влияет лишь на его прозрачность. Она явно просматривается в тонких срезах породы. Не зря же ее использовали в качестве окон средневековых церквей. Особенно много их сохранилось на землях Италии.

За века бывали и пожары, и засухи. В общем, в большинстве храмов алебастровые окна помутнели. Поэтому, использовав карбонатную породу в качестве окон в современном соборе Лос-Анджелеса, его снабдили системой охлаждение. Храм освящен и открыт для посетителей в 2002-ом году.

Плотность у истинного алебастра и гипсового тоже расходится. Карбонатный состав отличается 2,6 граммами массы на кубический сантиметр. Гипс алебастр уступает в плотности на 0,3 грамма.

Соответственно, диаквасульфат легче карбонатной массы. Если сделать штукатурку «Алебастр» из карбоната, заплатишь столько же сколько за гипсовый состав, но  по весу получишь меньше.

Что-такое-алебастр-Свойства-добыча-применение-и-цена-алебастра-8

В первой главе говорилось, что оба алебастра не растворимы. Однако, кальцит при долгом контакте с влагой сохраняет структуру. Гипс же начинает рассыпаться, то есть теряет прочность.

Это в меньшей степени касается обожженной породы. Поэтому, строители часто интересуются, как сделать алебастр с термообработкой. Однако, и такой не применяют на улице и в помещениях с повышенной влажностью.

Добыча алебастра

Купить алебастр впервые начали предлагать египтяне. В их государстве был город Алебастрон, в честь которого предположительно и назван герой статьи. В Египте его рассматривали как алебастр строительный и декоративный. 

Из карбонатной породы делали, к примеру, сосуды. Такой алебастр своими руками трогали археологи, изучавшие пирамиду Гор-Аха. Так звали фараона первой династии. Его пирамида – одна из 110-ти найденных в Египте. Внутри гробницы обнаружили 653 каменных сосуда. 609 из них алебастровые.

Источник: tvoi-uvelirr.ru

Алебастр фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.